Янукович поедет на похороны Качиньского

15 апреля, 07:42 | Юлия Зарицкая

В воскресенье, 18 апреля, Президент Украины Виктор Янукович отправится в Польшу на церемонию похорон польского президента Леха Качиньского и его супруги Марии Качиньской.


"Президент Украины принял решение отправиться в Польшу на похороны президента Республики Польша Леха Качиньского", - цитирует "Интерфакс-Украина" главу Администрации президента Украины Сергея Левочкина.

 

Как сообщалось ранее, в траурной церемонии примут участие многие мировые лидеры, в том числе президенты США Барак Обама, России Дмитрий Медведев, Франции Николя Саркози, Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, Германии Хорст Келер, а также немецкий канцлер Ангела Меркель.

 

Леха и Марию Качиньских похороненят в усыпальнице польских королей в замке Вавель в Кракове рядом с маршалом Юзефом Пилсудским.

 

Самолет Ту-154 с членами официальной польской делегации, включая президента Польши и его супругу, разбился 10 апреля в Смоленской области при заходе на посадку в условиях сильного тумана.

 

В авиакатастрофе погибли также глава Нацбанка Польши, три вице-спикера Сейма и депутаты, замминистра иностранных дел, руководитель и сотрудники президентской канцелярии, все руководство Войска польского, президент Национального олимпийского комитета Польши, исследователи Катынской трагедии, а также родственники погибших 70 лет назад польских офицеров.

 

По уточненным данным, количество жертв катастрофы составило 96 человек, а не 97.

 

Польша продлила траур по погибшим до полуночи 18 апреля.

 

Траур, который должен был закончиться в эту пятницу, продлён в связи с запланированными общей церемонией похорон погибших в авиакатастрофе и похорон президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии Качиньской.

 

Уже сейчас тысячи поляков и иностранцев часами стоят в очереди, чтобы проститься с трагически погибшими лидером.

 

Очередь в Канцелярию президента, где со вчерашнего дня поляки могут проститься с президентской четой, тянется в несколько рядов на несколько сотен метров, беря начало возле Королевского замка в Старом городе польской столицы.

 

Людям, чтобы в последний раз отдать дань уважения президенту и его супруге, приходится ожидать по 8-10 часов.

 
Напротив канцелярии президента Польши размещен телебим, на котором видна Часовня президентской канцелярии, где находятся гробы с телами Качиньского и его супруги, и где прощаются с ними поляки.

 

По данным польских медиа, отдают дань памяти президентской чете также иностранцы, в частности, представители дипломатических миссий.

 

Среди высокопоставленных должностных лиц с президентской парой уже простились глава польского правительства Дональд Туск, делегация Сейма и Сената, бывший глава Польского государства Александр Квасневский и первый премьер посткоммунистической Польши Тадеуш Мазовецкий.

 

И аж до миллиона человек может собраться на траурном богослужении, которое пройдёт в субботу на площади Пилсудского в центре Варшавы.

По материалам podrobnosti.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: