Янукович пообещал Европе разобраться с Бандерой

02 марта, 08:47 | Юлия Зарицкая

Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с президентом Европейского парламента Ежи Бузеком обсудил вопросы, связанные с присвоением его предшественником на посту главы государства Виктором Ющенко звания Героя Украины Степану Бандере.

 

"Мы этого вопроса коснулись (во время встречи)", - сказал Янукович в интервью журналистам в понедельник в Брюсселе по окончании встречи с Ежи Бузеком.

 

При этом Янукович отметил, что этот вопрос "очень зацепил" украинское общество, а также соседей Украины.

 

В частности, Янукович упомянул о письмах из Польши в связи с таким решением экс-президента Ющенко.

 

"Этот вопрос сейчас рассматривается в Украине, как на политическом уровне, так и на уровне украинского законодательства, то есть в судебных делах. И ответ на этот вопрос мы дадим очень скоро", - подчеркнул Янукович.

 

Как сообщалось, Ющенко присвоил звание Героя Украины лидеру ОУН Бандере 22 января. Президент Польши Лех Качиньский осудил такое решение, а также предоставление воинам ОУН-УПА статуса участников освободительной борьбы.

 

Также сообщалось, что президент Совета Европейского Союза Херман ван Ромпей заявил о необходимости сотрудничества всех политических сил Украины для политической стабильности страны.

 

Такую позицию президент Херман ван Ромпей выразил сегодня на пресс-конференции по окончании двусторонней встречи с президентом Виктором Януковичем в Брюсселе.

 

При этом Ван Ромпей уверил Януковича в том, что страны-члены ЕС остаются по-прежнему преданными дальнейшей поддержке Украины.

 

Говоря о соглашении об ассоциации, по которому в настоящее время Киев и Брюссель проводят переговоры, он отметил, что этот документ "приблизит Украину к Европейскому Союзу как на политическом, так и на экономическом уровне".

 

Стороны договорились ускорить переговоры по данному соглашению и подписать его в ближайшее время.

 

Президент Совета ЕС также отметил важность отношений Украины с Российской Федерацией.

 

Кроме того, по словам ван Ромпея, Украина и ЕС намерены дать оценку состоянию отношений на саммите, который пройдет позже.

 

Он сообщил, что в ходе встречи стороны коснулись вопросов реформирования, включая необходимость возобновления сотрудничества Киева с Международным валютным фондом.

 

В свою очередь президент Украины Виктор Янукович после встречи с президентом ЕС заявил, что внешняя политика Украины не претерпит радикальных изменений, но станет более прагматичной и наполненной конкретным содержанием.

 

"Среди приоритетов будут интеграция в Европейский Союз, возобновление дружеских и добрососедских отношений с Российской Федерацией, выстраивание добрососедских отношений с другими странами - соседями и стратегическое партнерство с США", - сказал он в заявлении для прессы.

 

Кроме того, Янукович среди приоритетов внешней политики назвал сотрудничество с МВФ и другими международными финансовыми институтами.

 

Президент Украины отметил, что как внешнеполитические, так и внутриполитические приоритеты Украины направлены на обеспечение политической стабильности, что, в свою очередь будет способствовать повышению уровня жизни украинцев.

По материалам Интерфакс-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: