Янукович попросил у Путина денег

09 июня, 07:05 | Юлия Зарицкая

Президент Украины Виктор Янукович обратился к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой выделить нашей стране кредит на строительство новых энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской атомных электростанциях.

 

"В контексте сотрудничества в атомной энергетике важным является строительство новых энергоблоков на Ровенской и Хмельницкой электростанциях. Это то, что нам также необходимо, и мы хотели бы получить возможность прокредитовать строительство заводов российскими банками", - сказал Янукович на встрече с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным во вторник в Стамбуле.

 

Кроме того, Янукович отметил, что в настоящее время украинские и российские ведомства проводят совместные переговоры о том, чтобы Украина выступила акционером завода по производству ядерного топлива в Ангарске (Российская Федерация). "Это открывает для нас возможность для решения совместных вопросов с Россией и Казахстаном по строительству завода в Украине, в перспективе который мог бы обеспечить не только Украину, но и Европу ядерным топливом", - подчеркнул украинский президент.

 

Впрочем, как стало известно, Украина во вторник все же получила кредит на сумму около 2 млрд долларов из России. Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в украинских органах власти.

 

Собеседник агентства добавил, что, скорее всего, эти средства получены в рамках совместного российско-украинского проекта по достройке двух блоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС).

 

В то же время источник не уточнил, кто конкретно выступает кредитором, отметив лишь, что валюта поступила на счета правительства, существенно увеличив международные резервы Национального банка.

 

Пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. По его словам, переговоры с Россией о предоставлении крупного кредита на достройку ХАЭС действительно велись, однако еще раз отметил, что не обладает информацией о выделении денег.

 

В пресс-службе Минфина Украины также не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

 

В Минфине РФ отметили, что такой кредит на государственном уровне не предоставлялся. В ведомстве допустили, что средства Украине могли выделить российские банки, однако агентству пока не удалось получить дополнительную информацию на тот счет.

 

К тому же, за вчерашний день это были далеко не все уступки на которые пошел наш сосед.

 

Россия также согласилась начать отработку новых правил относительно зоны свободной торговли с Украиной. Об этом премьер-министр РФ Владимир Путин сказал во время встречи с президентом Украины в Стамбуле.

 

"Украинская сторона давно ставит вопрос о разработке нового документа о зоне свободной торговли", - сказал он, передает УНИАН.

 

При этом Путин заявил, что российская сторона "с удовольствием отметила интерес украинских партнеров к процессам интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, который выстраивается между Россией, Казахстаном и Беларусью".

 

"Но что касается зоны свободной торговли, то у нас действует соответствующий документ, написанный на одном листе и составленный в 1992 году", - сказал он.

 

Ну мнению Путина, "сегодня ситуация кардинальным образом изменилась и необходимо идти дальше".

 

"И если вы считаете, что первым шагом должно стать введение свободной торговли, то российская сторона готова к тому, чтобы приступить к полномасштабной работе по разработке всех правил, связанных с этим решением", - заявил он.

 

Следует отметить, что заявление Путина не дает конкретного ответа на вопрос, на какие уступки готова пойти Россия в плане снятия торговых исключений и отмены экспортно-импортных пошлин на продукцию в пределах возможной зоны свободной торговли.

 

Стоит добавить, что в конце мая Россия и Казахстан решили задействовать таможенный кодекс Таможенного союза (ТС) с 1 июля т.г. на двухсторонней основе. То есть без участия Беларуси, котораяе также является членом Таможенного союза, однако до сих пор платит екпортную пошлину на нефть из России.

 

Раньше премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина подпишет Договор о свободной торговле со странами - членами СНГ лишь в том случае, если в нем будут минимальные исключения и ограничения или исключений и ограничений не будет воовсе. "На саммите я сказал, что позиция Украины очень проста: если мы подписываем этот договор о свободной торговле, никаких там исключений не должно быть, и никаких ограничений, и мы к этому должны идти", - сказал Азаров.

 

В конце мая этого года президент Украины заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу России, Казахстана, Беларуси невозможно, "потому что экономические принципы, законы ВТО этого не позволяют сделать". Президент подчеркнул, что создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом является важным приоритетом среди национальных интересов государства. "Мы избрали этот путь и идем этим путем", - отметил Янукович.

 

Как известно, во время встречи с президентом Виктором Януковичем 5 марта в Москве премьер России Владимир Путин предложил Украине вступить в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.

По материалам Интерфакс-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: