Янукович примет участие в заседании СНГ

21 ноября, 15:56 | Евгений Утров

Премьер-министр Украины Виктор Янукович вылетел в столицу Туркменистана Ашхабад для участия в заседании Совета глав правительств СНГ, которое состоится завтра, 22 ноября.

Планируется, что сегодня украинская правительственная делегация примет участие в протокольных мероприятиях, которые пройдут в Культурном центре им. Сапармурата Ниязова. Завтра утром Виктор Янукович вместе с руководителями других правительственных делегаций возложит цветы к мавзолею Туркмен-баши. По информации пресс-службы, глав правительственных делегаций примет президент Туркменистана Курбангулы Бердымухамедов. Во второй половине дня начнется заседание Совета глав правительств СНГ.

Кроме того, назначена двухсторонняя встреча Януковича и Бердымухамедова, а также глава украинского правительства проведет встречу с премьер-министром Казахстана Каримом Махомовым. Также украинский премьер после заседания Совета глав правительств СНГ готовится к встрече с премьер-министром России Виктором Зубковым.

Напомним, 13 ноября стало известно, что Виктор Янукович и председатель правительства РФ Виктор Зубков планируют провести двустороннюю встречу. Тогда же стало известно, что стороны, возможно, обсудят ход подготовки к заседанию украинско-российского комитета по экономическому сотрудничеству.

Отметим, что в повестку дня заседания глав правительств СНГ включено 25 вопросов. Так, в частности, премьеры рассмотрят ход выполнения плана реализации мероприятий, направленных на развитие и повышение взаимодействия государств-участников СНГ в экономической сфере 2003-2010 гг. Также запланировано обсуждение основных направлений развития гражданской авиации и мер повышения безопасности полетов в СНГ. Помимо этого будут рассмотрены вопросы, связанные с финансированием создания и развития объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ.

Кроме того, главы правительств должны одобрить проекты соглашений "О совете по межрегиональному и приграничному сотрудничеству" и подписать ряд совместных документов. В частности, соглашение по гармонизации таможенных процедур при перемещении электроэнергии через таможенные границы государств СНГ, протоколы внесения изменений и дополнений в соглашение о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики, соглашение о координации работ в области информатизации систем образования.

На заседании будут присутствовать премьеры всех стран СНГ, за исключением Грузии и Узбекистана, отметили в пресс-службе кабинета министров РФ. "Нет стопроцентной ясности по поводу участия грузинского премьера из-за ситуации в стране, а Узбекистан будет представлен на уровне заместителя главы правительства", – сообщили в пресс-службе.

Отметим, что в отличие от украинского премьера, президент страны Виктор Ющенко не смог побывать на встрече лидеров стран-членов СНГ. Как сообщил заместитель главы Секретариата президента Александр Чалый, президент не смог принять участие в саммите глав стран СНГ, потому что на эту же дату была запланирована встреча с президентом Франции Николя Саркози. По его словам, было принято стратегическое решение, что Ющенко примет участие во встрече с Саркози, а Украину на саммите глав стран СНГ будет представлять министр иностранных дел Арсений Яценюк.

Позже, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в нашей стране Виктор Черномырдин предположил, что встреча президентов Украины и Российской Федерации состоится до конца этого года. Главы двух государств встретятся, вероятнее всего, на заседании межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин", сообщил он.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: