Янукович принес на совещание кокаин и марихуану

01 июля, 13:04 | Юлия Зарицкая

Сегодня Президент Украины Виктор Янукович на совещании с руководителями правоохранительных и других государственных органов продемонстрировал милиции, что в Украине наркотики являются легкодуступнимы.

 

Он показал папку с марихуаной, кокаином и другими наркотиками, которые были куплены в интернет-магазине.

 

Янукович отметил, что считает действия руководителей правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств недостаточными, в отдельных случаях - преступными.

 

"Особенно беспокоит ситуация с распространением в Украине наркотических средств, особенно среди несовершеннолетних. Я считаю недостаточными действия правоохранительных органов по искоренению и предупреждению этого зла, а, возможно, и преступными", - сказал он.

 

"О какой работе можно говорить, если через интернет-магазины можно приобрести весь ассортимент наркотических средств? Через интернет можно все что угодно купить", - возмутился он.

 

"Вы знаете об этом, уважаемые руководители, министры, генеральный прокурор?", - обратился он к присутствующим на совещании. После утвердительного ответа Янукович сказал: "Так вы что - помогаете или принимаете решения?".

 

"По моему поручению за несколько дней это было приобретено. Распространялось через средства массовой информации", - сказал президент, демонстрируя папку с образцами наркотических веществ.

 

Янукович отметил, что среди этих веществ есть марихуана, кокаин, другие наркотические и психотропные вещества, а также некоторые медицинские препараты, которые отпускаются по рецепту. Он еще раз подчеркнул, что эта контрольная закупка осуществлялась по его поручению.

 

В Администрации Президента Украины уточнили, что контрольная закупка наркотических веществ, о которой сообщил глава государства, произошла в соответствии с действующим законодательством под негласным контролем правоохранительных органов.

 

Все, кто был причастен во время этой закупки к незаконному распространению наркотических средств, были задержаны правоохранителями.

 

Отдельно президент отметил, что вопросом незаконного оборота наркотиков неудовлетворительно занимается Министерство здравоохранения.

 

Также он добавил, что в Украине запрещено 180 наркотических средств и психотропных веществ, а в соседних странах "ровно вдвое больше". "А у нас можно все, что угодно приобрести и оборот этих веществ идет через ведомства здравоохранения в том числе... Фактически это бандитизм с офисным лицом", - заявил Янукович. По мнению главы государства, "украинское законодательство защищает интересы наркоманов и наркодилеров".

 

Согласно исследованиям Институт социологии НАН Украины, проведенные в августе-сентябре прошлого года, 11% опрошенных детей пытались купить наркотики через интернет. При этом 28% детей, увидев в интернете рекламу алкоголя или табака, хоть раз пробовали их купить.

 

Президент Виктор Янукович недоволен положением дел с обеспечением законности в Украине. При этом он отметил, что его беспокоит не столько ситуация с преступностью и борьбой с оборотом наркотиков, сколько неадекватность оценки этой борьбы в обществе и отдельными руководителями силовых структур.

 

"Считаю формальным и время от времени безответственным отношение руководителей соответствующих структур", - сказал Янукович.

 

Он отметил, что в Украине выросло количество тяжких преступлений на 40%. Наивысшими эти показатели являются в Крыму и Днепропетровской и Кировоградской областях.

 

Также Янукович подчеркнул, что с 77% до 71% снизился показатель раскрытия преступлений. "Выводы совместных рабочих групп Генпрокуратуры и МВД, которые исследовали ситуацию на месте, являются сомнительными, как по мне", - подчеркнул он.

 

Янукович констатировал, что борьба с преступностью и незаконным оборотом наркотиков велась и пока еще ведется "бессистемно, хаотично и неэффективно", отметив при этом, что в этом вопросе нет инициативы как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны Министерства здравоохранения.

 

"Ни меня, как президента, ни 46 млн граждан Украины категорически не удовлетворяет состояние дел с обеспечением законности в государстве", - подчеркнул он.

 

В апреле прошлого года Совет национальной безопасности и обороны заявил, что он обеспокоен ростом уровня преступности в Украине в 2,5 раза. При этом в СНБО отметили, что в нашей стране наблюдается срастание профессиональной преступности с государственными институтами.

 

Президент подчеркнул, что данное совещание проводится по его инициативе. По его словам, результатом совещания должен стать план действий по системной и бескомпромиссной борьбе с преступностью и незаконным оборотом наркотических средств.

 

Янукович поручил руководителям министерств и ведомств, присутствующим на совещании, в двухмесячный срок подготовить предложения, чтобы законодательным путем и решениями Кабинета министров создать "действенную систему по борьбе с незаконным оборотом наркотиков".

 

По словам главы государства, в сентябре будет проведено еще одно подобное совещание и в случае отсутствия конкретных предложений "будут жесткие выводы".

По материалам pravda.com.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: