Янукович призвал оптимизировать структуру судебной власти

30 июня, 14:39

Процедура назначения председателей судов должна быть выведенная из-под влияния и президента, и Верховной Рады (назначение председателей судов или Советом судей, или другим органом судейского сообщества). Такое мнение выразил премьер-министр Украины Виктор Янукович в статье, опубликованной в газете "Зеркало недели".

По его словам, в связи с проведением реформы судебной системы необходимо оптимизировать и модернизировать структуру судебной власти и процедур осуществления судопроизводства. "В частности речь идет о возобновлении четкой системы подсудности, которая была разрушена в последние годы", – отмечено в статье. Кроме того, реформа предусматривает обеспечение реальной, а не декларативной независимости судебной власти, а также преодоление коррупции в судебной системе и усиление ответственности судей. Янукович считает целесообразной реализацию эффективной, прозрачной и демократической кадровой политики в судейском корпусе (порядок подготовки, назначения и избрания судей, руководителей судов), а также возобновление системы конституционного судопроизводства.

Чтобы реформировать судебную систему, необходимо создать сбалансированную и гармоничную структуру судебной власти, которая будет обеспечивать доступность в органы правосудия по месту жительства (на уровне районов), специализацию судей (на уровне судов первой инстанции) и судов при сохранении единства системы судов общей юрисдикции. По мнению Януковича, не избежать оптимизации процедур судопроизводства (через внесение изменений в процессуальное законодательство), обеспечения четкой системы подсудности и обжалования решений в судах высшей инстанции.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: