Янукович просит РФ помочь Украине

11 мая, 12:23 | Евгений Утров

Указ президента об увольнении еще одного судьи КС Владимира Иващенко побудил премьера Виктора Януковича обратиться к России и ЕС с призывом немедленно выступить посредниками в переговорах между украинскими политическими силами по урегулированию кризиса в стране.

"Дальнейшая нейтральная позиция наших стратегических партнеров не содействует решению политического конфликта и лишь добавляет уверенности президенту в его противозаконных действиях... Если ситуация и далее будет развиваться так, как сейчас, то это приведет к обострению гражданского противостояния и усилит опасность раскола страны", – заявил руководитель Кабмина.

Поясняя свою позицию, Виктор Янукович подчеркнул, что Указ главы государства об освобождении от должности судьи Иващенко не соответствует договоренностям о решении политического конфликта, достигнутым между премьером и президентом 4 мая. "Увольнения еще одного судьи КС – это еще один и очень опасный шаг к блокированию работы Конституционного суда и судебной ветви власти", – уверен премьер-министр.

Комментируя заявление руководителя КМУ, официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин сообщил, что Россия готова рассмотреть предложение Виктора Януковича о международном посредничестве в урегулировании политического конфликта в Украине. "Мы в курсе заявления Януковича. В случае конкретизации украинского предложения готовы его рассмотреть", – в частности, сказал Камынин. Он также добавил, что Российская Федерация заинтересована в том, чтобы украинский кризис был решен только в рамках законодательного поля.

Ранее в поддержу урегулирования конфликта путем переговоров между коалицией и оппозицией высказался вице-спикер Госдумы РФ Владимир Пехтин. "Мы приветствуем, что основные политические силы нашли консенсус и выработали алгоритм дальнейших действий, не дав ситуации выйти за рамки правового поля, и не нарушив Конституции… Досрочные парламентские выборы, о проведении которых договорились Виктор Ющенко и Виктор Янукович, должны привести к стабилизации внутриполитической ситуации в Украине", – сказал Владимир Пехтин.

В свою очередь, комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила о том, что выход из кризиса по-прежнему остается исключительно внутриполитическим вопросом Украины. Она напомнила, что с самого начала конфликта между украинскими политическими силами Европейский союз не вмешивался в эту ситуацию.

"Этот внутренний вопрос, это внутренняя демократическая ситуация, но мы надеемся, что президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович в конце концов найдут общий язык, и, надеемся, этот вопрос будет решен", – отметила Ферреро-Вальднер. По ее словам, выход из кризиса может быть найден путем проведения внеочередных парламентских выборов, но вопрос даты голосования на сегодняшний день все также остается открытым.

Напомним, что именно определение даты перевыборов представители коалиции и оппозиции считают самым острым вопросом в дискуссии. Коалиция настаивает на том, что голосование должно проводиться в середине осени. В то же время, оппозиционные силы заявляют о необходимости провести перевыборы как можно скорее – самое позднее, в начале июля.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: