Янукович рассказал об объединении "Нафтогаза" и "Газпрома"

06 мая, 08:47 | Юлия Зарицкая

Президент Украины Виктор Янукович прагматично относится к инициативе российского премьера Владимира Путина объединить НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром".

 

"Как относиться к инициативе премьер-министра Российской Федерации? По моему мнению, как к одному из возможных вариантов сотрудничества с Россией в газовом вопросе. Да, эта тема не обсуждалась ранее. Это экспромт. И ответ Украины будет после того, как мы все просчитаем с точки зрения наших национальных интересов", - заявил президент комментируя заявление премьера РФ Путина о целесообразности объединения "Нафтогаза" и "Газпрома".

 

Янукович подчеркнул, что к переговорам на эту тему, если украинская сторона решит их начинать, нужно на определенном этапе привлекать ЕС как главного потребителя газа.

 

Кроме того, Янукович считает, что модернизация украинской газотранспортной системы более выгодна, чем строительство нефтепроводов в обход Украины. Об этом в среду сообщает пресс-служба президента.

 

"Хочу подчеркнуть: проект модернизации нашей газотранспортной системы намного более конкурентноспособен, чем строительство "Южного потока". И это не вызывает сомнения. Мы знаем, что некоторые европейские страны на этот счет имеют разные мнения. Но мы еще не слышали мнения Европейской комиссии. А оно - очень важно", - подчеркнул он.

 

"Инициатива России в последнее время построить "Южный поток" в обход Украины вызвала у меня, скажу так, большое удивление", - сказал Янукович.

 

"Если эта идея - попытка давления на Украину с целью найти с нами общий язык относительно дальнейшей эксплуатации украинской газотранспортной системы, то это один разговор, и это можно еще как-то понять..." - сказал он.

 

Отметим, что 30 апреля премьер-министр РФ Путин предложил объединить "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", создав такую же интеграцию, как в атомной сфере. Представители украинской делегации это заявление Путина восприняли как шутку.

 

2 мая заместитель главы Администрации президента Анна Герман сказала, что этот вопрос до сих пор "не обсуждался", это лишь идея, которую они услышали.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: