Янукович собирает парламентское большинство

05 марта, 07:44 | Юлия Зарицкая

В четверг депутаты Рады приняли в первом чтении законопроект, который позволяет формирование новой коалиции с участием внефракционных депутатов. За это решение проголосовали 229 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

 

В то же время представители Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и часть депутатов от "Нашей Украины - Народной Самообороны" (НУ-НС) назвали эти изменения незаконными и противоречащими украинской Конституции, поскольку, согласно Основному закону страны, коалиция может формироваться исключительно фракциями, отмечает "Украинская правда".

 

Напомним, во вторник спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин объявил о распаде правящей коалиции в парламенте в составе Блока Тимошенко, фракции НУ-НС и Блока Литвина. А накануне Рада проголосовала за постановление Партии регионов об отставке правительства Тимошенко.

 

Теперь, чтобы сформировать новый кабинет министров, необходимо создать парламентское большинство, поскольку, согласно Конституции Украины, только коалиция имеет право выдвигать кандидатуру премьера, сообщает РИА Новости.

 

Партия регионов, лидер которой Виктор Янукович победил на президентских выборах, ведет переговоры о создании новой коалиции. Накануне президент Украины провел встречу с лидерами основных украинских политических сил и призвал их создать новое большинство в Раде во избежание досрочных парламентских выборов.


По словам спикера Рады Литвина, сам Янукович участвует в создании коалиции "опосредованно". Его роль будет заключаться в том, чтобы "освятить" кандидатуру нового премьера, которая будет предложена большинством", отметил Литвин.

 

"На встрече с лидерами фракций президент сказал, что в случае создания работоспособной коалиции кандидатура премьера его не будет интересовать. Если же коалиция не будет сформирована, состоятся выборы", - цитирует спикера "Коммерсант".

 

В свою очередь, представитель фракции "НУ-НС", в которую входят депутаты, близкие к экс-президенту Украины Виктору Ющенко, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко заявил о том, что для создания коалиции необходимо на время, как минимум на два года, забыть о таких спорных вопросах, как статус русского языка и пребывание Черноморского флота России в Крыму.

 

Кроме того, Костенко заявил о недопустимости монополизации власти и потребовал закрепить за НУ-НС половину состава правительства, включая должности премьер-министра и министра иностранных дел. В то же время Костенко подчеркнул, что его партия никогда не будет входить в коалицию, если та будет формироваться неконституционным путем.

По материалам Украинская правда


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: