Янукович сравнил Тимошенко с землетрясением

04 марта, 16:08 | Юлия Зарицкая

Президент Украины Виктор Янукович прокомментировал отставку Юлии Тимошенко. "Тимошенко, фактически, заблокировала процесс формирования эффективной системы власти. И, зная принципы премьер-министра Тимошенко, я понимал, что она будет искать какие угодно оправдания, кого угодно будет обвинять в чем угодно, но никогда не ответит на вопрос: а какую же она лично несет ответственность?", - рассказал президент в интервью "Интерфакс-Украина".

 

Янукович охарактеризовал премьерство Тимошенко как "провальную, катастрофическую потерю авторитета государства во внутренней и внешней политике". Он сравнивает "так называемую работу премьер-министра Тимошенко" с недавним землетрясением в Чили.

 

"Там с ужасом говорят, что эта страна в результате землетрясения и цунами потеряла аж 15% ВВП! И эта цифра совпала с тем, что потеряла Украина за последний год - 15% ВВП. Так у нас не было ни цунами, ни землетрясений. Точнее, это было цунами политики Тимошенко по Украине", - сказал президент.

 

"Ведь много лет парламент не работал с правительством, - считает он. - Эти два последние года правительство Тимошенко не имело большинства в парламенте, правительство не работало с президентом, президент не работал ни с правительством, ни с парламентом".

 

"Местные администрации были отпущены в свободное плавание. Уровень коррупции вырос колоссально. Сегодня все мы прекрасно знаем, что во власть рвались для того, чтобы зарабатывать там коррупционным путем деньги, и считали, сколько можно заработать денег, на какой должности, в каком министерстве или ведомстве", - говорит Янукович.

 

"К сожалению, последствия этого политического цунами сейчас мы пожинаем, - считает президент. - И сегодня восстановить систему управления, создать систему рабочих взаимоотношений между президентом, парламентом и Кабинетом министров - это первостепенная, главная задача, которую нужно решить".

 

По мнению Януковича, есть два варианта формата коалиции: "первый - это большинство депутатов без "Нашей Украины", второй - с "Нашей Украиной" (войдут, минимум, 37 депутатов). Третий вариант, компромиссный - это роспуск Верховной Рады". На вопрос, какой из этих вариантов для Януковича более приемлемый, президент отметил, что "для меня, чем многочисленнее в парламенте будет коалиция депутатов, тем лучше".

 

"Юлия Тимошенко считала, что ей достаточно 226 голосов. Я считаю, что 226 - это очень неустойчивая коалиция, нестабильная. Почему Тимошенко не смогла работать эффективно? Потому что в большинстве было только 226 депутатов. А надо было ставить задачу, чтобы через месяц-два, может, три, пусть через полгода, было, например, 250. Тогда это была бы коалиция, тогда бы она эффективно работала, и принимала законы", - говорит Янукович.

 

"Для меня очень важно, чтобы премьер-министр был моим единомышленником", - говорит Янукович на вопрос, принципиально ли для него, чтобы премьер был членом Партии регионов.

 

"Чтобы он вместе со мной нес ответственность; вместе с большинством в парламенте мы несли ответственность за ту программу, которую мы приняли. А основой этой программы будет моя программа, которую поддержало большинство украинского народа. Это же логично", - отметил президент.

 

Янукович объяснил, что приостановил членство в Партии регионов "по двум причинам. Первая - я по закону обязан был это сделать. А вторая - я не хочу сейчас мешать своим однопартийцам, своим товарищам проводить эффективную политику".

 

Также экс-лидер Партии регионов сообщил, что "возложил обязанности главы и партии, и фракции на Азарова" (заместитель лидера Партии регионов Николай Азаров - ред.)

 

"На мой взгляд, на сегодняшний день он является объединяющим человеком (партия очень крупная - более миллиона членов партии), он очень опытный, и он уже был председателем партии. Однозначно, я уверен, что я должен дать им возможность сейчас свободно и эффективно строить политику. А я шел на эти выборы как кандидат в президенты со своей личной программой, которую поддержала Партия регионов", - отметил Янукович.

 

На вопрос о своем предшественнике президент ответил, что "хотел бы, чтобы его не сравнивали с президентом Ющенко, если можно". "Не сравнивайте. Мы разные люди", - говорит Янукович.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: