Янукович требует стабильности в ВР

17 октября, 15:34 | Евгений Утров

ФОТО: УНІАН
Создание коалиции в новой Раде и возможность проведения еще одних парламентских выборов сегодня комментировали первые лица государства – президент Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович. Оба сходятся в том, что снова переизбирать нардепов для Украины неприемлемо, а вот взгляды на формирование большинства у президента и премьера принципиально разные.

"Одноцветной" коалиции, утверждает руководитель Кабмина, лидер регионалов Виктор Янукович, в стране не будет. Как и новых внеочередных выборов парламентариев. А значит, выход у политиков один – формировать расширенное большинство.

"Сейчас я могу сказать лишь одно - заявления, которые сегодня звучат о том, что эта коалиция однозначно будет "одноцветной" – сегодня такое положение и такой расклад политических сил, что это сделать практически невозможно. Она не будет стабильной, а это означает, что государство будет жить в нестабильности… Какая будет коалиция – мы увидим на первом заседании Верховной Ради нового созыва", – заявил Виктор Янукович, и добавил, что будут приложены все силы для того, чтобы объединить Украину.

Что же касается новых перевыборов в Раду, то премьер подчеркнул, что "мы сделаем все, чтобы этого не допустить". "Если сейчас досрочные выборы навредили экономике Украины и жизни людей, то следующие досрочные выборов – они уничтожат экономику", – считает глава правительства.

Стоит отметить, что накануне другой регионал Тарас Чорновил заявил, что представители ПР мешать работе новой Рады не собираются, несмотря на предыдущие заявления партийцев о намерении либо отказаться принимать присягу нардепа, либо позже сложить мандаты. В то же время, Чорновил отмечает, что его политсила все же может устроить в ВР саботаж. Такие действия, говорит он, ПР может предпринять в том случае, если БЮТ и НУ-НС будут настаивать на реализации своего намерения принять ряд законов до голосования по кандидатуре премьера. Добавим, что ранее регионал Инна Богасловская предупреждала, что ПР сложит мандаты и пойдет на новые выборы, если не будет создана широкая коалиция.

В свою очередь, лидер НУ-НС Юрий Луценко заявлял, что мегаблок выступает против проведения еще одних внеочередных выборов ВР, но готов в них участвовать. "Если Партия регионов хочет пойти на еще одни досрочные выборы, это их политическое право. Я бы этого не советовал никому. Тем не менее, мы к этому готовы", – сказал Луценко. При этом он выразил надежду, что ПР все же согласится работать в оппозиции. Напомним, что НУ-НС и БЮТ заявили о своей готовности создать коалицию, исключая при этом возможность парламентского союза с Партией регионов.

Против новых парламентских перевыборов выступает и президент Виктор Ющенко – сегодня глава государства предостерег политические силы, которые прошли в Раду, от попыток сорвать работу ВР. При этом он гарантировал соблюдение всех прав оппозиции, у которой будут все возможности для полноценной работы и контроля действий власти. "Этот принцип незыблем", – подчеркнул президент.

Говоря о будущей коалиции, Виктор Ющенко заявил, что поддерживает намерение БЮТ и НУ-НС сформировать большинство в парламенте. Президент сообщил, что готов утвердить кандидатуру на пост премьера от демократической коалиции. "Ожидаю, что с момента открытия сессии большинство создаст коалицию. Поручаю БЮТ и НУ-НС выполнить необходимые конституционные требования", – сказал глава украинского государства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: