Янукович уверен в победе своей партии

01 октября, 13:40 | Евгений Утров

ФОТО: УНІАН
Премьер-министр Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович уверен в победе своей политической силы на выборах. Так, по его словам, "изо всех преждевременных подсчетов и прогнозов, экзит-полов в том числе, ясно одно — Партия регионов на первом месте и будет объявлена победителем, когда провозгласят результаты выборов". По его мнению, это произойдет сегодня. "И какими бы они ни были — все политические силы — участники процесса — должны не только выслушать, но и услышать убедительный голос народа. Должны согласиться с выбором граждан и не делать попыток подтасовывать результат под свои потребности", — подчеркнул лидер ПР, добавив, что "интересы демократии в Украине, интересы гражданского общества – выше и важнее любых цифр".

По мнению премьера, необходимо "спокойно дождаться данных Центральной избирательной комиссии, а до этого момента не самопровозглашать их". "Еще и сейчас непонятно, какой может быть реальная раскладка сил в будущем парламенте, и ничего пока еще не свидетельствует о победе именно "помаранчевой" коалиции. Потому что, повторяю, нет официальных результатов выборов. Любые утверждения о победе только на основе прогнозов экзит-полов – безответственные, неубедительные, если не сказать — авантюрные. Процесс подсчета голосов продолжается. И сегодня уже будет известно, какие именно партии, и с каким результатом прошли в парламент", — отметил Виктор Янукович.

Любопытно, что лидер Партии регионов, еще вчера комментируя результаты экзит-полов, пригласил партнеров к переговорам о формировании коалиции в новом парламенте. "Мы как победители этих выборов имеем право формировать коалицию. Я считаю, что уже завтра мы будем приглашать наших партнеров к переговорам после того, как получим предварительный результат подсчета голосов", — заявил он, добавив при этом, что "все партии, которые преодолели 3%-ый барьер, имеют право вступить в эти переговоры, мы будем этот процесс организовывать". "Это карт-бланш для Партии регионов, чтобы сформировать новое успешное правительство", — резюмировал Янукович.

Вместе с тем в центре Киева на Майдане Независимости сторонники Партии регионов устанавливают палатки. Так, 16 шатров находится возле монумента Независимости, а у Главпочтамта размещена сцена с двумя большими экранами. Ранее сообщалось, что ПР сегодня, 1 октября, в 16:00 проведет на Майдане в Киеве митинг своих сторонников, а дальнейшая стратегия действий регионалов будет определяться после оглашения предварительных результатов выборов.

Однако на этом, похоже, акции не закончатся. Так, Комитет избирателей Украины сообщает о возможном появлении на улицах Киева протестующих. В частности, по словам председателя КИУ Игоря Попова, автобусы с протестующими готовили те политические силы, которые планировали обжаловать результаты выборов. Сейчас, отмечает Попов, тактика политических сил изменилась, "и оба лидера говорят о своей победе", но если обнародованные вечером результаты выборов будут неудовлетворительными для какой-либо из политических сил, то завтра на улицах столицы могут появиться протестующие.

Напомним, вчера в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, участие в которых взяло 62,5% украинских избирателей. По состоянию на данный момент Центральная избирательная комиссия обработала 66,55% протоколов, по итогам которых БЮТ набирает 32,71%, ПР — 31,52%, НУ-НС — 15,38%, КПУ — 5,12%, "Блок Литвина" — 4,12% и СПУ — 2,99%.

Между тем Секретариат Президента обеспокоен ситуацией, которая складывается с предварительным установлением результатов выборов, в частности, в восточных регионах страны. "Сегодня ситуация достаточно критическая, потому что на 10:00 следующего после голосования дня общий уровень обработки сведений относительно установления результатов голосования на участках достигает лишь 48%", в то время, когда обычно утром следующего дня после голосования количество обработанных бюллетеней достигает 80-90%, отметила замглавы СП Марина Ставнийчук.

По ее словам, в этом контексте особенную обеспокоенность вызывают восточные регионы Украины, ведь если в Центре и на Западе страны есть области, где обработано более 70-80%, то на Востоке этот показатель достигает лишь около 32%.

В свою очередь представитель Партии регионов Александр Ефремов заявляет, что БЮТ дал команду своим представителям в Луганском окружном избиркоме не подавать протоколы в ЦИК до сегодняшнего вечера.

Отметим, самый низкий показатель обработанных протоколов, по информации Центризбиркома, зафиксирован в Севастополе (28,87%), Киеве (45,23%), Луганской области (46,86%) и в Крыму (48,55%), а самый высокий — в Хмельницкой (86,70%), Тернопольской (85,04%) и Полтавской (88,18%) областях Украины.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: