Янукович vs Тимошенко: грядет смена лидера?

Нет, на должность лидера Партии регионов никто не покушается. Речь идет о президентской гонке.

 

Согласно последним результатам опроса, проведенного Всеукраинской социологической службой, за лидера Партии регионов Виктора Януковича намерены проголосовать 27,8%, за премьера Юлию Тимошенко - 21,7%, за лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка - 9,8% (замыкают пятерку спикер Владимир Литвин (5,8%) и нынешний президент Виктор Ющенко (4,8%). Но эти цифры - калейдоскоп мнений всего многообразия нашей политической палитры. Гораздо важнее знать, что будет, когда лидеры гонки окажутся один на один.

 

Электоральные симпатии относительно претендентов на второй тур распределены так: в случае выхода во второй тур Тимошенко и Януковича 37,6% респондентов намерены отдать свой голос за лидера «регионалов», 35,4% - за премьера. Итого, отставание Юлии Владимировны сократилось до чуть более 2-х процентов.

 

Социологи «провентилировали» шансы и другой пары: если во втором туре будут участвовать Тимошенко и Яценюк, то они могут претендовать на 31,4% и 27,2% голосов избирателей соответственно. Но это, наверное, все-таки из сферы фантастики (сфера касается, естественно, кандидата Яценюка).

 

Итак, Тимошенко и Янукович. В личном зачете эти два политика еще не сходились. Если не считать прошлые президентские выборы, на которых Юлия Владимировна сделала шаг в сторону, поставила на Виктора Ющенко и отдала ему весь свой электорат.

 

Чтобы была какая-то точка отсчета, думается, корректно было бы сравнивать последние парламентские (досрочные) выборы 2007 года. Тогда Партия регионов Виктора Януковича набрала 34,37%. Блок Юлии Тимошенко - Юлии Тимошенко же - набрал 30,71%. Отставание - 3,66%. Налицо сокращение дистанции, и это - более чем за три месяца до второго тура голосования без которого, как видим, вряд ли эта кампания обойдется.

 

В конце сентября, выступая в прямом телеэфире в Полтаве, премьер-министр сказала, что «если народ изберет своего президента, и это будет не Тимошенко - я абсолютно честно, спокойно приму выбор людей. Мы категорически не будем обжаловать результаты, чтобы не было «заварушек», которые принесут нестабильность в стране».

 

Конечно, обыкновенная предвыборная риторика, несколько смахивающая на словесное размахивание кулаками боксеров-профессионалов накануне схватки. Настораживает, что никогда и ничего подобного не говорил Виктор Янукович. Наоборот, он и его соратники не устают подчеркивать, что не позволят повторения сценария 2004 года. Напомним, тогда, в результате массовых махинаций, результаты положительного для Виктора Федоровича голосования во втором туре были отменены судом, а переголосование отдало пальму первенства его сопернику.

 

Несколько настораживающие подходы, не находите? Особенно сейчас, когда становится ясно: Тимошенко отнюдь не медленно, но так же уверенно ликвидирует последние процентные крохи отставания от лидера Партии регионов и, - сохрани она этот темп, - уже к первому туру должна стать лидером президентской гонки.

 

Плохо только, что она «нестабильность в стране» обещает даже в случае поражения, а Янукович - исключительно в случае победы. К тому же мы так до конца и не знаем, что он сегодня понимает под словом «стабильность».


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: