Янукович встретится с Путиным в Стамбуле

08 июня, 07:09 | Юлия Зарицкая

8 июня в Стамбуле запланирована встреча Президента Украины Виктора Януковича и главы правительства России Владимира Путина.

 

Вчера Янукович завершил двухдневный рабочий визит в Греческую Республику и отбыл с рабочим визитом в Турцию.

 

Согласно программе визита, глава Украинского государства примет участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которая состоится 8 июня в Стамбуле.

 

Во время проведения саммита запланировано выступление Президента Украины перед его участниками, а также общение с представителями СМИ.

 

В рамках рабочего визита 8 июня также запланированы двусторонние встречи Януковича с Путиным, с президентом Турецкой Республики Абдуллахом Гюлем, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, а также президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

 

В состав украинской официальной делегации также вошли глава Администрации Президента Сергей Левочкин, министр иностранных дел Константин Грищенко, министр топлива и энергетики Юрий Бойко, председатель СБУ Валерий Хорошковский, а также заместители главы АП Андрей Гончарук и Сергей Васильев.

 

Как планируется, Янукович вернется в Украину вечером 8 июня.

 

А накануне Президент поставил "точку" в вопросе федерализации: Украина - унитарное государство. Об этом он сказал в интервью украинским СМИ, комментируя распространенное мнение о том, что идеальным вариантом государственного устройства Украины была бы федерализация.

 

"Украина - унитарное государство. Точка", - подчеркнул президент.

 

"Унитарное и демократическое, и это предполагает больше прав регионов", - добавил он.

 

По словам Януковича, создан Совет регионов, который будет активно работать над административно-территориальной реформой, пишет newsru.ua.

 

"Последняя, естественно, подразумевает значительное увеличение прав и полномочий местных органов власти. Важно, чтобы система обеспечивала максимальное соблюдение прав и обеспечение потребностей каждого гражданина", - заявил глава государства.

 

При этом он выразил мнение, что первоочередной задачей сегодня является преодоление последствий оранжевой пятилетки, стабилизация экономической ситуации и выход на рельсы устойчивого экономического роста и повышения благосостояния граждан, что, помимо прочего, должно создать возможности и для проведения институциональных реформ.

 

Напомним, в Партии регионов еще совсем недавно утверждали, что Украину можно спасти от развала, только превратив его в федеративное государство. Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко не видит другой альтернативы развития украинского государства, чем ее федерализация.

 

За федерализацию Украины выступает вице-премьер по вопросам региональной политики Виктор Тихонов.

 

"Я убеждённый приверженец идеи децентрализации власти и федерализма", - сказал он.

 

Вице-премьер подчеркнул, что в 1996 году, с принятием Конституции, дискуссия по этому вопросу была закончена, поскольку был закреплён унитарный статус Украины, однако, по его словам, многие вопросы территориальной организации государства не были решены.

 

"Практика показала, что современная модель не отвечает современной задачей. Сколько бы мы не говорили о стремлении встать в один ряд с развитыми странами Европы, если не будем ничего менять, то вряд ли достигнем положительных сдвигов", - считает Тихонов.

 

Вице-премьер отметил, что президент Янукович поставил перед правительством задачу по децентрализации власти, и наработки в данной сфере есть, однако, по его словам, это дело не одного месяца.

 

В 2007 году Партия регионов, во главе с Януковичем, заявляла о готовности внести в Верховную Раду уже готовый проект изменений в Конституцию, которая предусматривает децентрализацию власти.

 

В то же время, лидер Коммунистической партии Украины (которая входит в состав коалиции) Петр Симоненко не поддерживает идею федерализации Украины в нынешних условиях.

 

"Я последовательно отстаиваю эту позицию. Когда говорят о федерализации, то в первую очередь пытаются найти ответ, как снять те внутренние проблемы, которые не федерализацией снимаются, а социальной политикой", - заявил политик.

 

По словам Симоненко, все это используется только с идеологической стороны.

 

"В этих условиях - я еще раз повторяю нашу принципиальную позицию - я не буду поддерживать идею федерализации Украины. Так как это значит, что у простых людей будет еще больше господ сидеть на шее и на голове, которые будут еще больше издеваться", - сказал парламентарий.

 

Против федерального строя Украины выступает и лидер Блока Литвина - еще один участник коалиции.

 

Литвин не разделяет идеи о возможном федеральном устройстве Украины. "Если согласиться на эту идею и реализовывать ее в практической плоскости, Украины как государства не будет", - сказал Литвин.

 

По его словам, федерализации приведет к "расшатыванию страны".

 

Литвин также напомнил, что федерализм как модель на первый взгляд идея привлекательная, но надо понимать, что государства, которые имеют федеративный принцип организации, создавались снизу, а не сверху.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: