Янукович выступил против реформы Гриценко

18 сентября, 17:23 | Евгений Утров

Министра обороны, № 4 в избирательном списке "нунсовцев" Анатолия Гриценко в последнее время все чаще критикуют не только политические оппоненты, но и союзники мегаблока. Так, недовольство главой Минобороны сегодня выражают как премьер Виктор Янукович, так и лидер соратников НУ-НС – "бютовцев" – Юлия Тимошенко.

В немилость к руководителю Кабмина Гриценко попал из-за армейской реформы, которую проводит министерство. Недоволен Янукович, в частности, намерением главы Минобороны уменьшить количество военнослужащих. При этом премьер обещает воспрепятствовать сокращению вооруженных сил и приложить максимум усилий для развития ВСУ.

"Реформирование армии? Это что? Это – уничтожение армии. И они это делают сознательно. Они сейчас сокращают вне плана количество наших военных формирований. Министр Гриценко – это тот министр, который мечтает, что в Украину придет иностранный сапог", – заявил Виктор Янукович.

В свою очередь, лидер БЮТ Юлия Тимошенко критикует Анатолия Гриценко за то, что министр не подержал ее инициативу по поводу перевода армии на контрактную основу со следующего года. Как сообщала ранее руководитель "бютовцев", ее политическая сила намерена предложить в новой Раде законопроект, предусматривающий отмену обязательной срочной военной службы с 1 января 2008 года. В целом, Тимошенко считает вполне реальным перейти к полностью профессиональной армии до конца 2009 года.

Комментируя идею лидера БЮТ, министр обороны заявил, что инициатива относительно перехода на контрактную армию со следующего года является авантюрой и не может быть реализована. По его мнению, воплощение в жизнь таких призывов "имели бы своими последствиями развал армии нынешней и дискредитацию идеи создания профессиональной армии". "Этого никто не допустит. Я даю не то что 100%, а 100 тыс. процентов", – подчеркнул Гриценко, напомнив при этом, что президент Виктор Ющенко взял на себя обязательство обеспечить переход на контрактную армию до конца 2010 года. Глава Минобороны отметил, что "это очень сложная задача для всего государства – не только для Министерства обороны, а для всех министерств и местных органов власти, и в целом украинского общества".

"В Украине нет, и не будет армии НУ, или ПР, или БЮТ, или кого-то другого, так же в нашем государстве не будет военной политики НУ, или ПР, или БЮТ – будет единая украинская армия и будет единая оборонная политика…Эта оборонная политика имеет шанс быть реализованной только тогда, когда она поддерживается ВР, КМУ, и главное – президентом, как Верховным главнокомандующим ВСУ", – убежден Анатолий Гриценко.

В ответ Юлия Тимошенко заявила, что руководитель Министерства обороны, который блокирует перевод армии на контрактную основу, не имеет никаких шансов попасть после выборов в новый Кабинет министров. "Тот министр обороны, который не будет разделять концепцию нового правительства по переводу армии на контрактную основу и создание действительно профессиональной боеспособной армии, он просто не имеет шансов на то, чтобы быть во власти", – в частности сказала лидер БЮТ.

Говоря о реализации своей инициативы, она рассказала, что концепцию перехода ВСУ на контрактную основу со следующего года разрабатывала команда, сформированная БЮТ. "Мы собрали команду, которая хорошо знает военное дело, и в ее состав входит Николай Петрук, бывший командующий Сухопутными войсками, – а это 62% армии", – сообщила Юлия Тимошенко.

При этом стоит отметить, что в начале сентября президент Виктор Ющенко заявил, что на профессиональную основу украинская армия перейдет в 2010 году. "В 2009 г. состоится последний призыв в ряды Вооруженных сил Украины, а в 2010 г. украинская армия полностью перейдет на профессиональную основу", – сказал глава государства.

Согласно запланированной реформе армии, к 2012 г. количество общее число военнослужащих ВСУ должно сократиться до 143 тыс. человек. На начало нынешнего года численность Вооруженных сил составляла 221 тыс. человек. Сокращение армии в нашей стране проводится по инициативе президента Виктора Ющенко, который в 2005 г. передал в украинский парламент соответствующий законопроект. На комплектование за счет военных-контрактников армия Украины должна полностью перейти к 2012 году.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: