Янукович: За 10 лет Украина войдет в двадцатку развитых стран

03 июня, 07:08 | Юлия Зарицкая

Президент Виктор Янукович представил свою программу экономических реформ, которые будут проводиться в Украине в ближайшие несколько лет для того, чтобы через 10 лет Украина оказалась в числе 20 самых развитых стран.

 

"Украина на протяжении десяти лет должна войти в двадцатку самых развитых стран мира. Уровень жизни граждан должен отвечать европейским стандартам... Мы снизим дефицит бюджета и стабилизируем государственный долг. Мы облегчим налоговый груз и расширим налоговую базу. Мы снизим инфляцию, обеспечим кредитование экономики и развитие финансового рынка.

 

Мы увеличим финансовую и расходную автономию регионов. Реформы обеспечат уменьшение административной нагрузки на бизнес. Мы завершим приватизацию и будем эффективно управлять государственной собственностью. Мы будем стимулировать инновационное развитие, и развитие равной торговли с Европейским Союзом и странами СНГ, что будет способствовать безвизовому режиму с Европейским Союзом", - сказал президент в среду во время заседания Комитета по экономическим реформам.

 

Янукович добавил, что реформы позволят провести реструктуризацию электроэнергетики, угольной, нефтегазовой промышленности.

 

Кроме того, Янукович пообещал модернизировать транспортную инфраструктуру, сформировать прозрачный рынок земли и повысить эффективность сельского хозяйства.

 

Президент отметил, что среди индикаторов реформ - повышение средней продолжительности жизни в Украине с 68 до 70 лет.

 

Говоря об экономических достижениях, Янукович отметил, что "достижение темпа роста ВВП должно быть не меньше 5% в год. "Уже в 2014 году мы снизим инфляцию с 13% до 6%", - сказал он.

 

"В наших планах - улучшить рейтинг Украины в рейтинге бизнес-климата не меньше, чем на 40 позиций, по конкурентоспособности экономик - не меньше, чем на 10 позиций", - добавил Янукович.

 

Ранее Виктор Янукович предложил реформировать судоустройство Украины.

 

Президент предложил парламенту предоставить Высшему совету юстиции право назначать и увольнять председателей и зампредседателей судов по представлению соответствующего совета судей, создать Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам, ограничить количество судей Верховного Суда и ликвидировать военные суды.

 

Об этом идет речь в законопроекте №6450 "О судоустройстве и статусе судей", который был зарегистрирован в Раде 31 мая и обнародован вчера, 1 июня.

 

В законопроекте предполагается, что председатели и зампреды судов назначаются сроком на 5 лет из числа судей соответствующих судов. Кандидатуры на должность председателя суда, заместителя председателя суда вносятся в Высший совет юстиции (ВСЮ) по представлению соответствующего совета судей и рассматриваются на заседании совета юстиции персонально. Во время такого заседания с кандидатом проводится собеседование.

 

Решение о назначении на должность председателя суда, заместителя председателя суда, принимается по результатам рассмотрения кандидатуры на заседании ВСЮ открытым голосованием. Решение о назначении судей на админдолжности считается принятым, если за него проголосовало больше половины членов ВСЮ от ее конституционного состава.

 

Порядок увольнения судей с админдолжностей такой же. Кроме того, законопроектом предлагается установить, что два из трех членов ВСЮ, которые назначаются Радой и Президентом, должны быть судьями.

 

Также законопроект предусматривает, что съезд адвокатов назначает трех членов ВСЮ, один из которых назначается из числа судей; съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений назначает трех членов ВСЮ, один из которых назначается из числа судей; всеукраинская конференция работников прокуратуры назначает двух членов ВСЮ, один из которых назначается из числа судей.

 

Такие нормы в действующем законодательстве отсутствуют. Напомним, что еще 16 мая 2007 года Конституционный суд признал неконституционными назначение судей на админдолжности (председателей судов и их заместителей) Президентом, при этом рекомендовав парламенту в законодательном порядке безотлагательно урегулировать этот вопрос, однако соответствующий закон сейчас не принят. 31 мая 2007 года Совет судей принял решение, согласно которому до урегулирования указанного вопроса в законодательном порядке судей на админдолжности будет назначать он, на правах верховного органа судейского самоуправления.

 

24 декабря 2009 КС определил, что Совет судей не уполномочен назначать на административные должности судей, а уполномочен только давать рекомендации о таком назначении органам, которые законом наделены этими полномочиями. До сих пор этот вопрос не урегулирован.

 

Законопроектом № 6450 Президент также предложил Раде создать Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам с целью усовершенствования системы судов общей юрисдикции.

 

Согласно законопроекту, Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам наравне с Высшим административным судом и Высшим хозяйственным судом сможет функционировать как суд кассационной инстанции.

 

В то же время, документ предусматривает, что за Верховным Судом остаются полномочия относительно пересмотра дел по таким основаниям: неодинаковое применение судом (судами) кассационной инстанции одних и тех же норм материального права, которое повлекло за собой принятие противоположных по содержанию судебных решений в подобных правоотношениях; установление международным судебным учреждением, юрисдикция которого признана Украиной, нарушения Украиной международных обязательств при решении дела судом.

 

Таким образом, по мнению автора законопроекта, обеспечивается единый подход к рассмотрению дел в кассационном порядке высшим специализированным судом и устраняется возможность двойной кассации.

 

Напомним, что ранее председатель Верховного суда Василий Онопенко выступил против создания Высшего специализированного суда по гражданским и уголовным делам, а министр юстиции Александр Лавринович  поддержал эту инициативу.

 

Законопроектом №6450 парламенту предлагается ограничить количество судей Верховного Суда 20 судьями. В частности, предлагается установить, чтобы в каждой специализированной юрисдикции (гражданской, уголовной, хозяйственной и административной палатах Верховного Суда) было по 5 судей.

 

Согласно законопроекту, действующим судьям Верховного Суда создаются возможности для перехода в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел по упрощенной процедуре, а также для перехода в другие суды, при этом социальные гарантии, установленные для судей Верховного Суда, сохраняются.

 

Законопроект предусматривает, что судьи Верховного Суда, которые выразят желание остаться в суде, останутся в нем, а вакантные должности не будут заполняться, пока количество судей не уменьшится до 20 судей.

 

Напомним, что президентским указом от 7 октября 2005 года состав судей Верховного Суда был утвержден в количестве 95 судей, однако ряд должностей сейчас вакантны - на данный момент в Верховном Суде работают около 80 судей.

 

В числе прочего, Президент предложил Раде ликвидировать военные суды. Согласно законопроекту, при этом для судей военных судов создаются возможности для перехода в суды общей юрисдикции.

 

Также законопроект предусматривает предоставление социальных гарантий им в случае их отставки с должности судьи или с военной службы.

 

Напомним, что в действующем законодательстве существуют Верховный Суд, Верховный суд Крыма, областной, Киевский и Севастопольский городские, межобластной, районный, межрайонный (окружной) суды, военный суд.

 

Напомним, ранее Янукович заявил, что целью при разработке законопроекта №6450 было, прежде всего, построение сбалансированной, независимой, эффективной системы правосудия в Украине.

По материалам РИА Новости


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: