Януковичу мужчина нравится больше. Он уже нашел замену Тимошенко

27 ноября, 13:54

Кандидат в президенты Виктор Янукович в интервью СМИ намекнул о готовности в случае своей победы на президентских выборах предложить должность премьера Виктору Ющенко или Арсению Яценюку, если те получат третье место в гонках.

 

Насколько реалистичным является такой сценарий? Комментарии политических экспертов.

 

Виталий Бала, директор агентства моделирования ситуаций:

  

Такой сценарий более, чем реалистичным. Учитывая то, каким образом происходят выступления и Януковича и Ющенко и их окружения в последнее время, можно говорить об определенной координации действий. Это лишь слепой может не видеть. Раньше можно было говорить о случайности таких совпадений и эксперты относились к такой союзу скептически. В настоящий момент об этом можно говорить откровенно. Относительно Арсения Яценюка? У Януковича наверно есть своя логика. Он понимает, что тем или иным образом он должен уменьшить электорат Яценюка, который во втором туре может проголосовать за Тимошенко. А в случае заявления Януковича о возможности сотрудничества с Яценюком и Ющенко, первый надеется, что штабы этих двух кандидатов во втором туре будут если не агитировать за Януковича, то по крайней мере не призывать, чтобы избиратели голосовали против. Думаю, что в штабе Януковича благодаря таким заявлениям надеются одержать победу во втором туре.

 

Василий Базив, Президент Центра глобальных и национальных стратегий:

Янукович ничего нового не сказал. Эта троица - Янукович, Яценюк и Ющенко - как монолитное целое выступают с самого начала кампании. Чтобы такой сценарий стал реалистичным, Янукович должен сначала выиграть у Тимошенко выборы, чтобы потом делить портфели.

 

Тарас Березовець, политический эксперт:

Я не вижу ничего невозможного, из-за того, что теперь мы наблюдаем синхронизацию действий команд Ющенко и Януковича относительно голосований закона о соцстандартах, в расторжении сотрудничества Украины из МВФ, в противодействии правительственной политике относительно борьбы с гриппом и все такое. Думаю, что такое сотрудничество больше интересует даже не Януковича, а Ющенко, потому что он понимает все возможности премьерской должности при достаточно слабом президенте Януковиче. Все понимают, что избирательная кампания будет выигрываться в период между первым и вторым турами, потому что в первом туре лидеры гонок Янукович и Тимошенко, кажется уже ни у кого нет сомнений, что именно они выйдут во второй тур, покажут свои предыдущие результаты. Очевидно, что наращивание рейтингов будет происходить за счет голосов тех кандидатов, которые проигрывают в первом туре и прямая поддержка, то есть призыв тех кандидатов, которые будут выбывать из избирательных гонок, голосовать за того или другого фаворита, может прибавить голоса. И в итоге привести к победе. Мне трудно представить, как Виктор Ющенко будет призывать своих избирателей голосовать за Януковича, но это полностью может сделать Арсений Яценюк, который прямо заявляет, что его основным конкурентом на выборах является Юлия Тимошенко. Очевидно что те, которые отойдут в первом туре и будут агитировать своих избирателей проголосовать за фаворитов во втором туре будут рассчитывать или на материальное вознаграждение или на кадровые предложения для себя и членов команд. Поэтому исключать полностью достоверность реализации сценария, когда Ющенко или Яценюк могут договориться о передаче своих голосов нельзя. Ба больше, в случае победы Януковича, политическая ситуация может заостриться, потому передача властных полномочий или Ющенко или Яценюку может охладить настроения, по крайней мере той части граждан, которая настроена резко против Януковича.

 

 

Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований "Софія":

 

Думаю, что в случае победы и Янукович и Тимошенко все-таки будут пытаться сформировать руководство правительства из доверенных кадров. Из собственной политической команды. В общем же составе правительственной команды полностью возможны компромиссы. Я не исключаю, что молодые амбициозные политики, которые в настоящий момент принимают участие в гонках, могут рассчитывать на такое сотрудничество. Во всяком случае Янукович открыт к ней. Относительно возможного сотрудничества с Ющенко, то это информационный миф, который удачно вброшен для выгоды конкретной политической силы и политического лица. Я не вижу ни одного смысла в сближении Януковича с Ющенко после выборов.

 

Тарас Кузе, старший научный сотрудник кафедры украинских студий университета Торонто:

 

Этот сценарий может быть реальным в случае, если Янукович победит на президентских выборах и сможет распустить ВР. Потому что тогда уже не будет аморфным НУНС, как в настоящий момент. Будут достоверно фракции Яценюка, «Нашей Украины» Ющенко и возможно даже фракция Балоги "Единий Центр". Эти фракции очевидно будут настроены  против Тимошенко и готовы будут объединиться в большинство с Януковичем. Но я не думаю, что Янукович сможет распустить парламент на юридических основаниях. Нужно помнить также, как это было в 2006 году, когда Янукович был премьером и выгонял грубо из правительства отдельных министров. Я не думаю, что его поведение уже на должности президента будет иным.

 

Владимир Цибулько, политический эксперт:

 

Это технологическое предложение, поскольку иначе его расценивать трудно. Во-первых, Яценюк не имеет фракции в ВР, а Ющенко после выборов вряд ли сможет повлиять на свою фракцию в парламенте. Если же Ющенко будет действительно влиять на нее, то будет иметь свои 38 голосов и это даст реально возможность войти его фракции в новую коалицию. Тогда Януковичу придется отказаться от идеи досрочных парламентских выборов. Раньше он заявлял о готовности распустить ВР, теперь он отказывается от этой идеи и заявляет о готовности предложить портфели. Вряд ли это реально, потому что честно говоря, после избрания Януковича президентом, низкая вероятность того, что кто-то сможет в НУНС  убедить объединится ради дружбы с Януковичем и потерять при этом свой электорат. Я думаю, что скорее всего НУНС пойдет на новые выборы ради сохранения собственного электората, чем ради бездарного сидения в парламенте. Согласится ли на предложение Януковича Ющенко? Ситуация двойственна, потому что во-первых, Ющенко бы получил значительно больше власти, чем он имеет ее на президентской должности. Но эта должность не комфортна для Ющенко, потому что он «системщик». Он человек, который способен играть в многоходовки, но для того, чтобы играть в ней нужно иметь по крайней мере большую фракцию в парламенте. Даже если такое случится, то его часть в коалиции будет слаба, а он будет фактически имитационным премьером, а полнота власти будет дрейфовать в бок Банковой.

 


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: