Януковичу сорвут флотское удовольствие

27 апреля, 10:26 | Тарас Хуторный

Сегодня парламент ратифицирует харьковское соглашение президентов Украины и России. Если это случится, то Черноморский флот РФ простоит в Крыму как минимум до 2042 г. Оппозиция обещает сорвать голосование, возможно, ей это даже удастся. И все же блокировать вечно трибуну не выйдет, да и «регионалы» уже, как следует, подготовились. В субботу депутаты от Партии регионов забаррикадировали сессионный зал парламента, сорвали внеочередное заседание по флотскому вопросу и сидят там до сих пор. Депутатский «одобрямс» все же будет. Что дальше?


Рассчитывать на то, что слепая Фемида рассудит власть и оппозицию, наивно. В непредвзятость Конституционного Суда верят разве что на Банковой. Впрочем, президент и не планирует обращаться за разъяснениями в КС. Оппозиция также вряд ли захочет услышать вердикт судей. Те уже продемонстрировали свою лояльность к власти, узаконив коалицию «тушек», потому спрогнозировать новый вердикт КС не сложно. Можно обратиться в какой-то местечковый суд, где сидят свои люди, они уж точно признают незаконным пакт Януковича-Медведева. Почему бы и нет? Правда, в легитимность такого решения не верили бы и сами противники пакта. Но ведь донецкий суд может останавливать указы президента о присвоении звания героя руководителям ОУН-УПА. А значит, и суд, например, в Крыжополе может отменить газово-флотский бартер. Вот только смысла во всем этом нет - зарвавшегося судью (если такой, вообще, найдется) быстро поставят на место. Смысла судиться нет.


«С юридической точки здесь все чисто», - уверяет «регионал» Александр Ефремов. И он, в принципе, прав. Украинское законодательство пестрит нормами, которые противоречат друг другу. Потому и действует в стране принцип «закон как дышло». Статья 17 Конституции гласит «на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз», зато переходные положения разрешают «использование существующих военных баз для временного пребывания на условиях аренды». Этот пункт 14 четко писался под Черноморский флот РФ. Российские корабли и так находились в Крыму на момент принятия Конституции (1996 г.), их пребывание было утверждено в международном соглашении о базировании ЧФ РФ. Потому и прописали положение об аренде.


О том, что компромиссную норму можно использовать для пролонгации пребывания российского флота, говорилось неоднократно. Но патриоты тешили себя двумя вещами: 1) переходные положения потому так и называются, что действуют временно, до того момента, как наберут полную силу все конституционные нормы; 2) ст .17, которая входит в 1-й раздел Конституции, а значит, важнее нормы, которая затесалась в хвосте Основного закона. Ведь, чтобы поменять ее нужно посоветоваться с народом - собрать референдум. Переходные положения выглядят куда менее серьезными, ведь со временем либо становятся неактуальными, либо спокойно меняются голосами 300 депутатов. Теперь спохватились, но поздно. Хвост вовсю крутит собакой.


Флотское удовольствие Януковичу могут испортить граждане. Многих откровенно возмутило, что столь важный вопрос решался тайно, без ведома общественности. При этом власть и сейчас не спешит считаться со своими гражданами. Отговорки Януковича, мол, нет закона о референдуме, вот примем и обсудим, не выдерживают никакой критики. Очевидно, вопрос пытаются отложить в длинный ящик. Посему лозунг Януковича «Услышу каждого» теперь звучит, как насмешка. Вызывающее поведение власти - шанс проявить себя для оппозиции, которая совсем затихла. Именно она может трансформировать общественное недовольство в акции протеста. Процесс уже пошел. БЮТ обещает организовать референдум по народной инициативе. Вспомнили о статье Конституции (ст. 72), согласно которой, достаточно собрать 3 млн подписей в двух третях регионов Украины (не менее 100 тыс. в каждой области).

 

Выглядит все это довольно сложно. Процедура отнимет немало времени и сил, тем более, что власть будет всячески тормозить процесс. Скажем, найдут повторяющиеся подписи, или автографы людей, которых и не существует в природе. Тем не менее, организация такого референдума - едва ли не единственный законный способ, зарезать инициативу Януковича. По сути это и проверка на вшивость нашей оппозиции. Либо ее лидеры снова объединят усилия и поставят власть на место, либо им уготована участь придворных шутов. Они будут шуметь и кривляться, но проку от такой оппозиции уже точно не будет. Вместе с тем, многое зависит от самих граждан, которые могут найти в себе силы не только ругать Януковича, но и сказать свое громкое «нет»: выходить на митинги, писать петиции, ставить подписи «за» референдум и т.д. Возможно, вопрос ЧФ и станет тем камнем преткновения, на котором в Украине наконец будет построено гражданское общество.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: