Япония назвала незаконным занятие Южных Курилов Россией

20 ноября, 13:25


Правительство Японии заявило, что четыре Южно-Курильских острова были "незаконно заняты Российской Федерацией".


Отметим, что формулировка о "незаконном захвате" островов прозвучала 17 октября 2009 года из уст министра транспорта Японии Сэйджи Маэхара, по совместительству занимающего пост ответственного министра по делам Окинавы и Северных территорий, как в Японии называют четыре Южно-Курильских острова - Кунашир, Итуруп, Щикотан и Хабомаи.


Как сообщалось ранее, эта реплика вызвала неоднозначную реакцию среди депутатов японского парламента. Председатель парламентского комитета по международным делам Мунэо Судзуки направил соответствующий запрос в правительство.


Таким образом, правительство Юкио Хатоямы подтвердило позицию Японии о том, что четыре острова, находившиеся почти до самого конца Второй Мировой войны под суверенитетом Японии, были незадолго до конца войны незаконно заняты Советской армией.


Также, по заверению парламента, "если принадлежность островов будет определена, Япония готова гибко рассматривать вопрос о сроках, форме и условиях (их) передачи".
Напомним, что ранее МИД РФ после заявления Маэхара распространило сообщение, что подобные высказывания наносят ущерб отношениям с Японией.


Как известно, позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

По материалам ukranews.com


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: