Японским военным разрешили сбить северокорейскую ракету

27 марта, 10:52

Совет безопасности при правительстве Японии разрешил военным уничтожить северокорейскую ракету, запуск которой намечен на апрель 2009 года, в случае угрозы падения ее обломков на территории страны. Такое решение, сообщает AFP, члены совета безопасности приняли на заседании в пятницу утром

Глава оборонного ведомства Японии Ясукадзу Хамада, получив санкцию СБ, уже отдал распоряжение о подготовке к уничтожению ракеты. "Мы сделаем все возможное для перехвата любого летящего со стороны КНДР объекта, представляющего угрозу безопасности Японии", - заявил Ясукадзу Хамада.

КНДР намерена в период с 4 по 8 апреля вывести на орбиту спутник. Траектория полета ракеты-носителя будет проходить над территорией Японии. Первая ступень ракеты, по расчетам северокорейских специалистов, упадет в Японское море в 130 километрах от побережья Японии. Вторая ступень должна отделиться над Тихим океаном уже после того, как ракета пролетит над Японией.

США и Южная Корея считают, что под видом запуска спутника КНДР намерена провести испытания баллистической ракеты. Северная Корея, в свою очередь, уверяет, что речь идет о запуске спутника связи "Кванменсон-2", который выведет на орбиту ракета-носитель "Ынха-2" (модификация трехступенчатой военной ракеты "Тхэпходонг-2"). 25 марта японские СМИ сообщили, что северокорейская ракета доставлена на стартовую площадку.

В связи с планами КНДР по запуску ракеты ВМС США направили в Японское море корабли, оснащенные противоракетными системами Aegis, сообщает в четверг CNN. В Японском море запуска северокорейской ракеты будет ожидать американский эсминец "Хоппер", оснащенный системой Aegis. Ожидалось, что этот корабль к началу марта прибудет в один из японских портов, однако планы было решено изменить, сообщили CNN представители Пентагона. Кроме того, в Японском море находятся американские корабли "Чаффи" и "Маккейн", также оснащенные противоракетными системами.

Представитель ВМС США, пожелавший сохранить свое имя в тайне, в интервью CNN сообщил, что американские военные корабли в Японском море выполняют плановые маневры, однако "готовы отследить запуск ракеты и, если потребуется, предпринять другие шаги".

Американские военные корабли с 11 по 20 марта 2009 года принимали участие в масштабных учениях, совместно проводимых США и Южной Кореей. Перед началом учений КНДР привела войска в полную боевую готовность и закрыла границу с Южной Кореей.

По материалам lenta.ru

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: