Яценюк допускает роспуск ВР

15 февраля, 13:56 | Евгений Утров

У спикера Арсения Яценюка оборвалось терпение – если Рада не заработает в ближайший вторник, то глава парламента готов признать наличие конституционных оснований для роспуска ВР через 30 дней. Такое заявление спикер сделал на сегодняшнем заседании согласительного совета. На встрече Яценюк предложил парламентариям очередной вариант компромисса – глава Рады инициирует подписание политического соглашения, которое должно учесть интересы всех сторон. Спикер дал нардепам время на размышления до понедельника. А чтобы, видимо, депутатам лучше думалось, Яценюк и припугнул их возможным роспуском Верховной Рады.

Очередное заседание согласительного совета началось сегодня в ВР около 10.00. На встречу пришли спикер Арсений Яценюк, лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко, руководитель "бютовцев" в Раде Иван Кириленко, регионалы Александр Ефремов и Елена Лукаш, коммунист Адам Мартынюк и лидер блока своего имени Владимир Литвин.

Во время заседания председатель Рады предложил нардепам, уже который по счету, вариант компромисса между оппонентами в вопросе НАТО - Яценюк инициирует подписание всеми парламентскими политсилами политического соглашения. Этот документ, считает спикер, позволит наконец-то возобновить работу ВР, которую блокируют регионалы с требованиями отозвать письмо власти к НАТО с просьбой присоединиться к ПДЧ и провести как можно быстрее референдум по этому вопросу. Такой вариант компромисса, уверен Яценюк, является оптимальным в сложившейся ситуации.

Соглашение, предложенное спикером, предусматривает "мораторий" на блокирование ВР. Документ также отмечает осведомленность лидеров фракций о том, что подпись спикера под письмом к НАТО не является общей позицией конституционного состава ВР. При этом договор должен подтвердить предыдущие постановления ВР и принятые ранее законы, регламентирующие сотрудничество Украины с Альянсом.

Яценюк дал парламентариям время до понедельника, чтобы обдумать его предложение, и во вторник возобновить работу ВР. В любом случае, подчеркнул спикер, до этого дня политические оппоненты должны найти общий язык. Если же нардепы 18 февраля не подпишут предложенное им соглашение или не придут к какому-либо другому компромиссу, то, заявил Яценюк, он готов признать наличие оснований для роспуска Рады через 30 дней.

Спикер напомнил, что по Конституции, если парламент не проводит заседания, президент имеет право по окончанию этого срока распустить ВР. Тогда в Украине, по словам главы ВР, останется только две конституционных ветви власти, за исключением судебной, – президент и правительство. "Мы с позором поставим крест на украинском парламентаризме. Если это кому-то интересно, пожалуйста! Таким образом, украинское общество избавится от парламентаризма и от идеи создания парламентско-президентской республики", - пригрозил председатель парламента нардепам.

Озвучили на заседании свои предложения и угрозы и представители оппозиции. Так, регионал Александр Ефремов заявил, что его политическая сила предлагает провести всеукраинский референдум по НАТО в апреле нынешнего года. ПР уже и соответствующий проект постановления в Раде зарегистрировала. Документ, по словам Ефремова, предусматривает, что все шаги, касающиеся вступления Украины в НАТО, могут предприниматься только после референдума. Кроме того, проект постановления рекомендует президенту рассмотреть возможность подписания указа о проведении такого плебисцита уже в апреле.

А вот коммунисты отстоять свою позицию по поводу Альянса в парламенте уже не надеются, и собираются добиваться сохранения внеблокового статуса Украины уличными акциями протеста. Митинги против НАТО, как сообщил на заседании Адам Мартынюк, КПУ начнет проводить в разных регионах страны с этих выходных. Кроме того, Компартия, вслед за регионалами, готовит письмо к руководству НАТО, в котором говорится, что большинство украинцев не хотят вступать в Альянс.

После же заседания Мартынюк в интервью журналистам однозначно заявил, что коммунисты подписывать соглашение, предложенное Яценюком, не будут. По мнению нардепа, поддержать такой документ, это значит признать, "что сегодня 15 февраля на дворе, и что лежит снег". Этим соглашением, заявил Мартынюк, не решаются никакие вопросы, которые ставит оппозиция.

Бессмысленным подписание такого документа считает и Владимир Литвин. "Убежден, что подписав любое соглашение, мы не сделаем работоспособной ВР", - заявил политик. По его мнению, выход из ситуации нужно искать при участии президента и Кабмина, поскольку противостояние в парламенте зашло очень далеко. Однако, отметил Литвин, если подобное соглашение позволит разблокировать ВР, то он готов убеждать свою политсилу в необходимости подписать договор.

Так или иначе, время подумать и определиться со своей окончательной позицией у парламентариев пока есть. Следующее заседание согласительного совета, как сообщили в пресс-службе Рады, состоится в понедельник 18 февраля в 11.00.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: