Яценюк и Лавров решат судьбу ЧФ

30 мая, 17:31 | Евгений Утров

7 июня состоится заседания комитета межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин" под председательством министра иностранных дел Украины Арсения Яценюка и его российского коллеги Сергея Лаврова. Об этом сегодня сообщил журналистам глава МИД Украины.

Напомним, что во время предыдущей встречи двух руководителей ведомств 16 апреля Сергей Лавров отметил особую роль работы комиссии "Ющенко-Путин", созданной в 2005 г., в развитии партнерских отношений между Украиной и РФ. По его словам, проведение первого заседания комиссии положительно сказалось на интенсивности политического диалога между двумя странами. Лавров сообщил, что сейчас находится в стадии подготовки второе заседание комиссии. Тогда же, в апреле, главы внешнеполитических ведомств договорились уделить личное внимание переговорам о пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины, и в ближайшее время достигнуть конкретных результатов по этому вопросу.

Проблема ЧФ станет одним из основных предметов для обсуждения на июньской встрече Яценюка и Лаврова. Кроме этого, стороны также планируют обсудить вопросы демаркации границ, а также списков персон нон-грата.

Между тем, свою точку на проблему пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины высказал министр обороны Украины Анатолий Гриценко. Он настаивает, что ЧФ должен покинуть Крым до конца 2017 года.
"Черноморский флот должен уйти из Крыма до 2017 года. Точка", – подчеркнул глава Минобороны.

Говоря о существующих сейчас проблемах, связанных с флотом РФ, министр сообщил, что эти вопросы связаны, прежде всего, с арендой, оценкой стоимости того, что используется Российской Федерацией.

"Я, как гражданин, считаю, что наши отношения с Россией должны быть взаимовыгодными и прозрачными. И если мы их строим по-братски, как это часто говорят, тогда это одна база для решения вопросов. Если мы их строим на рыночных принципах, а Россия переходит в энергетической сфере на рыночные принципы, тогда, я убежден, нужно симметрично переходить на рыночные оценки стоимости всего того имущества и территории, которые занимает Черноморский флот России в Крыму. И тогда это будут несопоставимые цифры", – заявил Гриценко.

Что касается возможности продления сроков пребывания российского флота в Севастополе после этого срока, Гриценко сообщил, что пока таких разговоров еще не было. "Если будут спрашивать мой совет как министра обороны, то мое мнение таково – нужно выполнять те соглашения, которые были подписаны. Причем я знаю, что российская сторона готовится к их выполнению, она вкладывает средства в развитие будущей базы Черноморского флота на Кавказском побережье Черного моря", – отметил он. Однако, по словам Гриценко, этот вопрос позже будут решать компетентные люди, "поэтому здесь нужно ставить три точки".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: