Яценюк надеется на сознательность коалиции

12 мая, 13:11 | Евгений Утров

Вопрос о порядке и сроках проведения конституционной реформы, ставший "камнем преткновения" для фракций коалиции, пока остается открытым. БЮТ по-прежнему намерен заняться изменением Конституции в парламенте уже на этой неделе, а НУ-НС все еще пытается уговорить своих партнеров не спешить с реформой Основного закона. Противоречия внутри парламентского большинства выглядят непримиримыми, однако, спикер Арсений Яценюк не теряет надежды, что коалиционеры все же смогут договориться.

Сегодня, накануне первого пленарного заседания ВР после майских праздников, НУ-НС еще рассчитывает отговорить своих коллег по коалиции – БЮТ – от внесения изменений в Конституцию в парламенте в самое ближайшее время. Напомним, что ранее лидер БЮТ премьер Юлия Тимошенко заявляла, что ее политическая сила уже на этой неделе внесет в парламент проект конституционных изменений. При этом о готовности поддержать намерение "бютовцев" провести конституционную реформу через парламент говорили регионалы и коммунисты, однако, категорически против такой инициативы выступили "нунсовцы". НУ-НС по-прежнему настаивает, чтобы изменения к Основному закону готовил Национальный конституционный совет. Только в этом случае, считают в блоке, проект новой Конституции пройдет серьезное профессиональное обсуждение, и не будет содержать в себе "результатов кулуарных договоренностей парламентских фракций".

"Изменения в Конституцию – это очень серьезное дело, которое требует широкого публичного обсуждения и исключительно профессионального подхода. Не могут изменения в Конституцию писать дилетанты, потому что никто не сможет жить по дилетантской Конституции. Однажды, в 2004 году, мы такое допустили, а второго раза Украина уже может не пережить", - говорит нардеп-"нунсовец" Юрий Ключковский. "Максимум, что можно сделать в ближайшее время, то есть, на нынешней сессии, - это рассмотреть проект Конституции и направить его в Конституционный суд", - убежден депутат. Политик напомнил, что "Верховная Рада не имеет права рассматривать изменения к Основному закону, пока отсутствуют выводы КС". Кроме того, отмечает Ключковский, "прежде чем вносить изменения в Конституцию или принимать ее новую редакцию, нужно спросить у народа, хочет ли он этого, то есть провести консультативный референдум".

В то же время в НУ-НС допускают, что разногласия относительно конституционной реформы внутри коалиции могут привести к тому, что парламент на этой неделе вообще не будет работать. По словам "нунсовца" Александра Омельченко, речь идет о намерение БЮТ рассмотреть проект новой Конституции уже на нынешней пленарной неделе, против чего категорически выступает мегаблок. Ранее также критиковал инициативу "бютовцев" создать конституционную комиссию в ВР и изменить Основной закон через парламент лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко. "Любые действия наших партнеров относительно изменений в Конституцию без согласования с нашей фракцией и общее голосование БЮТ с регионалами и коммунистами за эти изменения будут означать очередное нарушение соглашения о создании коалиции демократических сил", - подчеркивал Кириленко.

Несмотря на такие резкие заявления коалиционеров, спикер ВР Арсений Яценюк надеется, что НУ-НС и БЮТ все-таки смогут найти компромисс относительно повестки дня на эту пленарную неделю, о чем глава Рады заявил сегодня на согласительном совете парламента. Обратившись к фракциям большинства, Яценюк попросил их выполнять нормы Конституции, регламента и коалиционного соглашения. "Я прошу, чтобы у нас было единое решение за подписью двух фракций… Так как такой сегодня закон, и он предусматривает, что коалиция как орган должна формировать повестку дня", - призвал коалиционеров председатель Верховной Рады.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: