Яценюк обсудил с Лавровым новый План действий Украина-Россия

16 апреля, 17:25 | Евгений Утров

Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк сегодня посетил с однодневным официальным визитом Москву. Это его первая поездка в Москву в качестве руководителя МИД. Как сообщил заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко, поездка никак не связана с политическим кризисом в Украине.

В рамках визита Арсений Яценюк провел встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, во время которой стороны обсудили, в частности, обновление базового договора между Украиной и РФ. Этот вопрос предложил обговорить Яценюк, отметив, что в 2007 г. исполняется 10 лет с момента подписания договора. По его словам, за это время в условиях глобализации между Украиной и Россией возникли совершенно другие отношения – более прагматичные и интересные. "Вопрос обновления договора, наверно, был бы интересен для обеих сторон ", – считает руководитель украинского МИД. При этом Яценюк отметил, что отношения между двумя государствами развиваются достаточно динамично, и эту тенденцию необходимо сохранить и в будущем.

В свою очередь, Сергей Лавров заявил, что РФ уделяет самое пристальное внимание отношениям с Украиной. "Российско-украинские отношения развиваются, а не стоят на месте, – подчеркнул руководитель российского внешнеполитического ведомства. – Прагматизм и опора на добрые и партнерские отношения, зафиксированные в Договоре от 1997 г. – ключ к успешному взаимодействию", – сказал Лавров. Он отметил, что проведение первого заседания Межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин", созданной в 2005 году, положительно сказалось на интенсивности политического диалога между странами. Лавров сообщил, что сейчас находится в стадии подготовки второе заседание комиссии. Он подчеркнул, что "в Москве сделают все, чтобы помочь на российско-украинском фронте работы недавно назначенному главе МИД Украины".

Во время поездки в Москву Арсений Яценюк также встретился с секретарем Совета безопасности Российской Федерации Игорем Ивановым. Яценюк обсудил с Ивановым сроки подписания Плана действий Украина – Россия на ближайшие два года. Секретарь совета безопасности РФ выразил надежду, что этот документ будет подписан в рамках поездки президента Украины в Москву. Точную дату визита Виктора Ющенко в Россию украинская сторона пока назвать не готова.

В ходе обсуждения Яценюк и Иванов пришли к общему выводу, что План действий Украина – Россия позволит ответить на ряд вопросов в отношениях между двумя державами, в том числе, и тех, которые не решались на протяжении длительного времени.

Кроме того, Игорь Иванов отметил, что в России высоко ценят то, что, Яценюк смог приехать в Москву, несмотря на сложную политическую ситуацию в Украине. В ответ руководитель МИД Украины сказал, что ничего сверхъестественного в стране не происходит, и ситуация в Киеве на сегодняшний день совершенно нормальная.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: