Яценюк открыл вторую сессию ВР

05 февраля, 13:07 | Евгений Утров

После длительных переговоров и очередного блокирования Рады, спикеру Арсению Яценюку сегодня все же удалось закрыть первую сессию парламента и открыть вторую. Депутаты даже кое-как смогли проголосовать за повестку дня. Однако на большее парламентариев пока не хватило. Коалицианты и регионалы устроили драку прямо в сессионном зале, а глава ВР объявил перерыв, чтобы в последний, по его словам, раз попытаться договориться с представителями меньшинства.

Сегодняшний день в парламенте начался уже "традиционно" с блокирования работы ВР. Пока нардепы выясняли отношения, под стенами Рады собралось около 5 тыс. представителей разных политических сил. Вчерашние переговоры между политическими оппонентами, которые продолжались целый день, так ни к чему и не привели. Вечером, после встречи спикера с главами фракций, один из лидеров ПР Борис Колесников заявил, что стороны так и не достигли компромисса, и регионалы продолжат блокирование ВР. Хотя ранее председатель ВР Арсений Яценюк заявлял, что коалиция готова выполнить все требования, которые на тот момент выдвигала Партия регионов. Так или иначе, а сегодня парламент уже блокировали как оппозиционеры, так и коалицианты, в частности, "бютовцы". Представителям большинства "достались" трибуна и президиум, а регионалам – вход в сессионный зал. ПР выдвигала коалиции очередные условия относительно НАТО, а нардепы от БЮТ организовали блокаду, чтобы попытаться обеспечить спикеру возможность провести заседание ВР.

Сегодня Yтром в кулуарах парламента лидер Блока своего имени Владимир Литвин заявил журналистам, что переговоры между политическими оппонентами сорваны. При этом политик сообщил, что его политсила требует разблокировать Раду и начать работу в сессионном зале. Если же блокирование будет продолжаться, подчеркнул он, то "придется приглашать Генеральную прокуратуру, чтобы она выступила арбитром, поскольку Конституция предусматривает открытие сессии в первый вторник февраля". Напомним, что первая сессия ВР из-за блокирования ВР оппозицией так и не была закрыта, в то время, как сегодня должна уже открыться вторая. Позже нардеп от НУ-НС Николай Катеринчук сообщил, что переговоры спикера с лидерами парламентских фракций возобновились.

В результате нардепы все же приступили к работе в сессионном зале. Спикер занял свое место в президиуме, после чего прошла поименная регистрация депутатов. Арсений Яценюк объявил о закрытии первой сессии и открытии второй. Говоря о повестке дня заседания, глава ВР предложил снять с рассмотрения обращение президента к парламенту, которое, напомним, Виктор Ющенко планировал озвучить сегодня. Включить в повестку дня Яценюк предложил вопросы относительно НАТО, отметив, однако, что профильный комитет так и не смог согласовать единый текст постановления по этому поводу. Также депутатам, по словам спикера, предлагается рассмотреть постановления о следственных комиссиях по г. Харькову, г. Киеву и по деятельности министра внутренних дел Юрию Луценко, проекты законов об отмене депутатской неприкосновенности и о прожиточном минимуме.

За повестку дня, из которой был изъят пункт об обращении президента к парламенту, проголосовали 243 народных депутата. В это время в пресс-службе главы государства сообщили, что выступление Виктора Ющенко в ВР перенесено "на более поздний срок".

А после утверждения повестки дня депутаты не придумали ничего лучше, как устроить драку. Дрались коалицианты и регионалы – представители ПР пытались прорваться к президиуму ВР. Представители оппозиции требовали изъять карточки отсутствующих в сессионном зале депутатов.

После этого спикер Арсений Яценюк объявил перерыв в работе ВР для того, чтобы в последний, по его словам, раз попытаться договориться с оппозицией. Если компромисс и в этот раз не будет найден, значит, заявил глава Рады, в сессионном зале будет работать только коалиция. "Если за 30 минут результатов не будет, значит, их уже не будет никогда, значит, будем работать в формате 226", – подчеркнул председатель парламента. На данный момент, перерыв в ВР продолжается.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: