Яценюк представил президенту свои варианты выхода из парламентского кризиса

18 февраля, 16:21

Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с председателем Верховной Рады Украины Арсением Яценюком, сообщает пресс-служба главы государства. Главной темой встречи стало обсуждение возможных путей урегулирования ситуации в Верховной Раде.

Яценюк проинформировал президента, что в течение прошлой недели провел ряд консультаций с представителями политических сил, представленных в ВР, в том числе с оппозицией, относительно урегулирования ситуации в парламенте. По словам Яценюка, он лично на прошлой неделе посетил офис фракции Партии регионов для переговоров относительно поисков компромисса. Председатель ВР сообщил, что предложил всем политическим силам несколько вариантов решения ситуации в парламенте. Один из них – подписание политического соглашения.

В тексте политического соглашения принимается во внимание Постановление ВР о позиции премьер-министра Украины Януковича относительно присоединения Украины к НАТО, принятое в 2006 г. Также отмечается действие двух актов: Закона Украины об основах национальной безопасности и Постановление ВР относительно парламентских слушаний относительно НАТО от 2002 года.

ВР, отметил А. Яценюк, после подписания этого документа "начинает работать исключительно по календарному плану и формирует повестку дня сессии на консенсусной основе". Председатель ВР отметил, что "резонансные вопросы, которые не имеют восприятия в том или другом политическом лагере, не включаются в повестку дня сессии". Оппозиция при этом должна взять на себя обязательство разблокировать трибуну и президиум парламента. Яценюк отметил, что "НУ-НС" и БЮТ выразили готовность подписать такое политическое Соглашение. Однако, ни одна из фракций меньшинства не предоставила своих предложений в текст предложенного документа.

Еще одним демократическим путем урегулировать ситуацию в ВР Яценюк считает голосование украинского парламента относительно всех зарегистрированных постановлений относительно вопросов взаимодействия Украины с НАТО, предложенных всеми политическими силами ВР.

И последний вариант, который предложил Яценюк – голосование за Постановление председателя ВР относительно НАТО. "Это Постановление целиком и полностью отображает позицию Партии регионов относительно НАТО, которую они зафиксировали, поставив свою подпись под Универсалом национального единства", – подчеркнул Яценюк.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: