Яценюк против пересмотра Договора с РФ

02 апреля, 15:12 | Евгений Утров

2 и 3 апреля глава украинского парламента проведет с официальным визитом в России. Формальная цель визита - участие в заседании межпарламентской ассамблеи СНГ, которое открывается завтра в Санкт-Петербурге. Неофициальная, но главная - укрепление пошатнувшихся украино-российских отношений - дестабилизацию в них внесло посещение Украины Президентом США Джорджем Бушем и разговоры о присоединении Украины к натовскому ПДЧ, которые, благодаря тому же Бушу, уже начинают воплощаться в реальность на Бухарестском саммите.

На днях первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин заявил, что пронатовский вектор Украины вступает в противоречие с Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ. Срок его действия заканчивается через год – 1 апреля 2009 года, и Россия совсем не планирует оставлять этот документ таким, каким он является сегодня. Рассматриваются различные варианты – от полной его денонсации до глобального пересмотра статей документа. Именно для переговоров по этому вопросу и отбыл в Россию спикер украинского парламента.

Серьезно в России обсуждается все же пересмотр договора, а не его полный разрыв, предложенный радикалом Затулиным. В самом начале сегодняшнего визита в РФ Яценюк заявил, что вообще не видит для пересмотра никаких оснований. Но, в отличие от него, российские политики видят это основание в возможном присоединение Украины к ПДЧ. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что оно изменяет базовые принципы украино-российских отношений.

1 апреля Госдума России рассмотрела несколько вариантов изменения этого документа, который подразумевает пересмотр всего украинского вектора политики РФ. Ряд депутатов Госдумы внесли в проект рекомендаций по пересмотру договора следующее: "Учитывая прямое участие государств - членов НАТО в пропаганде вступления Украины в Североатлантический альянс, рассмотреть вопрос о выделении отдельной строкой в федеральном бюджете РФ статьи расходов на пропаганду внеблокового (нейтрального) статуса Украины". МИД России предлагал начать консультации относительно практического выполнения украинской стороной ряда статей документа и расширения его дополнительными соглашениями. Предлагали изменить и дополнить Договор, исходя из практики его выполнения. Но самое конструктивное предложение о пересмотре Договора в связи с грядущим присоединением Украины к ПДЧ было связано с одной из больных точек украино-российских отношений – Черноморским флотом. Предполагается, что именно на условиях одновременной и внеочередной пролонгации соглашения о его пребывании в Украине еще на 20 лет, Россия согласится продолжить "дружить" с нашей страной.

Прозвучал этот вопрос и на сегодняшних переговорах в Москве. Яценюк заявил, что не видит оснований для хоть какого-то изменения соглашения о ЧФ. "Не может быть даже вопроса о пересмотре цены аренды базы и сроков действия настоящего соглашения", - сказал он, общаясь с журналистами по итогам встречи с Сергеем Мироновым. Вторую больную тему украино-российских отношений – газ – спикер прокомментировал следующим образом: "Россия никогда не будет использовать рычаги давления, равно как и Украина. Мы уважаем друг друга". Яценюк призвал деполитизировать этот вопрос. Глава парламента считает ключевой проблемой украино-российских отношений излишнюю заполитизированность.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: