Яценюк считает нереальной ликвидацию постов президента или премьера

20 марта, 11:56

Председатель Верховной Рады Арсений Яецнюк считает нереальной ликвидацию в Украине института премьерства либо президентства.

Об этом заявил, комментируя соответствующие высказывания премьер-министра Юлии Тимошенко, передает УНИАН.

Он убежден, что институт президентства не будет ликвидирован, как и пост премьера. "Для этого нет ни одного шанса. Если Украина лишится Президента, она станет чисто премьерской республикой со слаборазвитым парламентаризмом. Верховная Рада не готова, в силу сложившейся политической конструкции, стать полноценной ветвью власти", - убежден Яценюк.

По его словам, в этом случае фактически останутся две ветви - исполнительная и судебная. "Но последняя, как известно, коррумпирована, а потому недейственна. В этой ситуации пост президента необходим для обеспечения порядка и баланса. Президент, почти как Фемида, держит в руках весы с тремя чашами, соблюдая их равновесие", - отметил Яценюк.

По мнению Яценюка, в тексте Конституции необходимо четче прописать вопросы, которые не дают украинской власти нормально работать: "Что такое подконтрольность правительства президенту? Каковы полномочия Президента во внешнеполитической деятельности? Каковы правовые основы роспуска парламента? Но ни в коем случае нельзя трогать первый раздел Конституции, чтобы не вызвать всплеск разговоров о языке, внеблоковости и федерализации".

Как сообщалось, ранее премьер-министр Украины высказала мнение о целесообразности упразднить одну из двух высших государственных должностей – или президента, или премьер-министра.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: