Яценюк собирается объединяться с оппозицией

13 июля, 10:05 | Юлия Зарицкая

Лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк заявил, что уже осенью оппозиционные силы могут объединиться. Такую мысль он озвучил в эфире телеканала ICTV, передает "Украинская правда".

 

"Идеология появится и вокруг идеологии мы все объединимся. Вспомните мое слово. На осень мы точно выйдем на качественно другой формат работы здоровых сил. Как в парламенте, так и вне парламента", - заявил он.

 

По мнению Яценюка, для того, чтобы объединиться, "нужно идти на компромиссы".

 

При этом лидер "Фронта перемен" в который раз напомнил, что новая власть фактически отстранила его от участия в местных выборах.

 

"Из 686 партийных организаций, которые у меня зарегистрированы по всей стране, за год до выборов зарегистрировано только 19", - сообщил политик.

 

Как известно, 10 июля Верховная Рада приняла закон о местных выборах.

 

Согласно одной из норм, выдвигать кандидатов в депутаты областных, районных и городских советов имеют право только партийные ячейки.

 

И только те из них, которые были официально зарегистрированы за 365 дней до проведения выборов.

 

В свою очередь, лидер партии "Сильная Украина" и вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что его политсила не ведет переговоры с другими партиями относительно объединения для победы на местных выборах.

 

"Ни с кем разговор об объединении мы не ведем. Более того, могу сказать, что убежден, если бы и вели, то никто нам бы не дал зарегистрировать такое объединение. И я думаю, что это бы не сработало", - отметил он. "Не верю, что удастся договориться с кем-то и эти договоренности будут выдержаны. Верю в то, что будет срабатывать политическая конкуренция", - считает Тигипко.

 

Лидер "Сильной Украины" прогнозирует, что "на востоке БЮТ будет делать все, чтобы Партия регионов набрала минимум, а то же Партия регионов будет делать на западе".

 

"Если это так, то для нас там будет место", - заявил он.

 

Тигипко уточнил, что его партия сможет принимать участие в выборах в около 400 местных советов.

 

"Там ячейки были зарегистрированы за год до выборов", - сообщил политик.

 

Также Тигипко заявил, что готов объединяться для работы: "С кем буду объединяться? Все сделаем, чтобы войти во власть. Потому что у нас реформы, у нас перемены. Мы не собираемся отсиживаться в оппозиции, которая сегодня, мне кажется, не очень интересная".

 

"Мы будем объединяться под программы. И я допускаю, что в одном регионе это может быть Партия регионов, а в другом и БЮТ. Для меня это будет абсолютно нормально", - уточнил он.

 

Напомним, Верховная Рада Украины приняла Закон "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей", внесенный председателем фракции Партии регионов Александром Ефремовым.

 

За проголосовало 256 из 276, зарегистрированных в сессионном зале депутатов, передает УНИАН.

 

Законом предусмотрено проведение выборов депутатов Верховной Рады Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе. При этом закон учитывает особый конституционный статус областных и районных советов, которые представляют общие интересы территориальных громад сел, поселков и городов (часть четвертая статьи 140 Конституции Украины).

 

По закону, выборы депутатов Верховного Совета Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по смешанной системе, по которой половина от количества депутатов (общего состава) соответствующего совета избирается по избирательным спискам кандидатов в депутаты от местных организаций политических партий в многомандатном избирательном округе, границы которого совпадают с границами соответственно Автономной Республики Крым, области, района, города, района в городе, а половина от числа депутатов (общего состава) соответствующего совета избирается по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.

 

Выборы депутатов сельских, поселковых советов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, на которые делится территория, соответственно села (нескольких сел, жители которых добровольно объединились в сельскую общину), поселка.

 

Выборы сельских, поселковых и городских председателей проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в едином одномандатном избирательном округе, границы которого совпадают с границами соответственно села (нескольких сел, жители которых добровольно объединились в территориальную общину), поселка, города.

 

Очередные местные выборы назначаются не позднее, чем за 60 дней до дня выборов, а избирательный процесс начинается за 50 дней до дня очередных местных выборов.

 

Согласно порядка, предложенного законом, право выдвижения кандидатов в депутаты Верховной Рады АРК, областных, районных, городских, районных в городах советов реализовываться избирателями через местные организации политических партий.

 

Право выдвижения кандидатов в депутаты сельского, поселкового совета и на должность сельского, поселкового председателя реализовываться избирателями через местные организации политических партий и путем самовыдвижения.

 

Право выдвижения кандидата на должность городского председателя реализовываться избирателями через местные организации политических партий.

 

Предусмотрено, что лицо может быть выдвинуто кандидатом в депутаты, кандидатом на должность городского председателя путем выдвижения местной организацией (местными организациями) только одной партии. Местная организация партии может выдвигать лишь одного кандидата на должность городского председателя. К тому же кандидата могут выдвигать только городские организации партий. Самовыдвигаться могут кандидаты на должности сельских и поселковых советов.

 

Кроме того, законом предусмотрено, что местные партии может выдвигать кандидатов на местных выборах при условии, что данная организация зарегистрирована не поздне, чем за 365 дней до дня выборов.

 

Из текста законопроекта была изъята полностью статья, которая предусматривала внесение залога как для кандидатов от партий по списку, так и для кандидатов по мажоритарным округам и кандидатов в сельские, поселковые, городские, районные и областные советы.

 

В законе определено, что очередные выборы 31 октября 2010 проводятся во всех без исключения сельских, поселковых и городских председателей, сельских, поселковых, городских, районных в городе и областных советов, кроме выборов Киевского городского головы, Киевского городского совета и Тернопольского областного совета.

 

Как сообщалось, фракция БЮТ покинула сессионный зал парламента, поскольку БЮТ выступает за пропорциональную систему с открытыми списками.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: