Яценюк верит в объединение Верховной Рады

10 ноября, 12:38 | Евгений Утров

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк предложил лидерам фракций подписать соглашение между парламентом, правительством и Президентом о временном взаимодействии и сотрудничестве. Так, председатель парламента видит именно таким первый шаг в направлении выхода из сложившегося политического кризиса, который приемлем на сегодняшний день, в свете неблагоприятных тенденций в отечественной экономике.
Похоже, экономический кризис заставляет украинских политиков отложить в сторону собственные политические амбиции, конкуренцию с оппонентами и наконец-то подумать о том, что пора объединиться вокруг украинского флага, чтобы всем вместе работать на благо государства. И, если ещё месяц назад подобные слова звучали в прямом смысле фантастически, сегодня они воспринимаются как вполне приемлемый ход событий.

"Сегодня, когда вопрос коалиции пока еще не решен, так же, как и не имеет легитимного решения вопрос о досрочных парламентских выборах, учитывая это, у нас есть единственный выход - объединиться вместе, принять общую ответственность между всеми фракциями парламента, между Президентом и Кабинетом министров. И до того момента, пока мы не решим политический кризис в целом, действовать в порядке временного взаимодействия для преодоления как экономического, так и политического кризиса", - сказал председатель ВР Арсений Яценюк.

Кроме того, спикер парламента обратился к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с предложением о формировании "антикризисного законопроекта - 2". По его словам, в данном законопроекте будет 12 пунктов, которые будут предложены правительству для того, чтобы тот прибавил их к своей антикризисной программе. "Думаю, что в кратчайшие сроки правительство вместе с ВР будет способно подать "антикризисный пакет - 2". В настоящий момент в министерствах и ведомствах идет чрезвычайно активная работа по этому поводу", - отметил Яценюк.
Напомним, председатель Верховной Рады накануне высказывал свою уверенность  в необходимости срочного принятия парламентом второго пакета антикризисных мер, который бы позволил углубить принятые меры относительно минимизации экономического кризиса в Украине.

Также, стоит подчеркнуть, Партия регионов в ответ на предложение Яценюка призывала народных депутатов определиться, есть ли в Верховной Раде реальное большинство. Так, по словам заместителя руководителя фракции ПР Александра Ефремова, парламентарии должны разобраться, находятся ли политические силы, сформировавшие правительство в оппозиции, или они являются составляющими частями коалиции.Он отметил, что без решения этого вопроса Верховная Рада не может нормально работать.
В свою очередь представители пока ещё формального большинства Блока Юлии Тимошенко готовы поддержать вышеуказанную инициативу председателя ВР. "Наша фракция поддержит данную инициативу независимо от того, каким будет результат соответствующих консультаций: или подписание документа, или простое пожатие рук и дальнейшая совместная работа. Мы поддержим в любом формате для того, чтобы решать важные вопросы", - сказал глава фракции БЮТ Иван Кириленко.

 А вот в Блока Литвина без особого энтузиазма встретили идею Яценюка. Так, литвиновцы предлагают прежде чем подписывать какие-либо документы о взаимодействии, провести ряд соответствующих консультаций. "Лучше нам принять соглашение, чтобы все ходили на работу", - сказал лидер блока своего имени Владимир Литвин. Он также подчеркнул, что если уже и выходить на подписание такого соглашения, то нужно провести серьезный разговор в ВР по всему комплексу проблем, которые существуют в Украине. "А после того уже говорить, что нам нужно объединяться", - сказал экс-спикер.


По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: