Яценюк встретился с главой ЕП

26 февраля, 15:49 | Евгений Утров

Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк убеждает Европу в том, что в Украине нет парламентского кризиса. В Брюсселе, куда Яценюк отправился с двухдневным визитом, он заявил, что блокирование ВР, "это обычный рабочий процесс, направленный на защиту демократии". В свою очередь, европейцы посоветовали украинским политикам на первое место поставить интересы страны, а не личные амбиции. В противном случае, Украина никогда не приблизится к ЕС.

Во время встречи Арсения Яценюка с президентом Европарламента Хансом-Гертом Петтерингом, украинский спикер заверил, что в парламенте, как и в стране в целом нет политического кризиса. При этом Яценюк выразил сомнение, что Украине нужны новые досрочные выборы народных депутатов. Он добавил, что Конституция четко предусматривает – в случае, если парламент не работает на протяжении 30 дней, то он может быть распущен президентом. "Все зависит от политических сил: хотят они работать в Верховной Раде или хотят очередного тура этого порочного круга выборов", – сказал спикер.

Напомним, работа украинского парламента парализована с середины февраля. Причина в том, что оппозиционные фракции призывают власть отказаться от курса на присоединение к НАТО, а также выдвигают ряд других требований. Со стороны председателя ВР и коалиции были попытки разблокировать ВР, однако они пока не увенчались успехом, хотя сегодня политики допускают, что Рада возобновит работу в следующий вторник. 13 марта истекает 30-дневный срок, после которого президент может подписать Указ о роспуске ВР и назначении новых выборов.

В свою очередь, президент Европарламента отметил, что украинские политики должны больше думать об интересах Украины. "Мой совет – увидеть интересы страны, но думать каждый день над тем, кто станет кандидатом в президенты или премьеры через 2-3 года", – сказал Петтеринг. По его словам, перед Украиной – длительный путь к стабильности экономики и демократии. "И чем серьезнее работать, тем больше шансов приблизиться к ЕС", – отметил президент Европарламента. Он выразил уверенность в том, что на первое место политикам нужно ставить интересы Украины, на второе – интересы политических партий, и только на третье – персональные амбиции.

Как уже сообщало Yтро, во время визита в Брюссель спикер Арсений Яценюк также планирует провести ряд встреч с другими высокопоставленными представителями ЕС и принять участие в заседании совместного комитета парламентского сотрудничества. В частности, Яценюк встретится с генеральным секретарем Совета ЕС, верховным представителем Евросоюза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой и с комиссаром по вопросам европейской политики соседства и внешних отношений Бенитой Ферреро-Вальднер. Также украинский спикер планирует пообщаться с лидером фракции Европейской народной партии в ЕП Жозефом Доулем, руководителем комитета по иностранным делам Европарламента Яцеком Сариуш-Вольским, председателем Палаты представителей парламента Бельгии Германом Ван Ромпеем и еврокомиссаром по вопросам энергетики Андрисом Пибалгсом.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: