Явка избирателей превысила 44%

30 сентября, 16:41 | Евгений Утров

По оперативным данным ЦИК по состоянию на 16:00 количество проголосовавших составило 44,20%. Так, в Винницкой области явка избирателей составила 51,44%, в Волынской — 46,37%, в Днепропетровской — 42,79%, Запорожской — 38,66%, Луганской — 49,03%, Ровенской — 49,20%, Хмельницкой — 41,41%, Херсонской — 42,42%, Черкасской — 45,23%, Черниговской — 48,28%. Отметим, представители политических сил прогнозируют, что к 18:00 явка избирателей превысит 50%.

Вместе с тем Комитет избирателей Украины заявил о нехватке бюллетеней на избирательных участках. Так, КИУ сообщает, что во многих регионах бюллетеней на участок выдано меньше, чем избирателей в списках.

К примеру, на одном из избирательных участков Одессы не хватает более тысячи бюллетеней, а в городе Раздельное Одесской области зафиксировано погашение бюллетеней, которых оказалось на 2% больше от количества избирателей, внесенных в списки.

Кроме того, по информации Комитета, в ряде регионов избирательные участки начали работу с опозданием, в частности, по причине задержки при проведении подготовительного заседания.

Также КИУ отмечает наличие неточностей в списках избирателей. В частности, в Харьковской области зафиксированы случаи, когда избиратели не нашли себя в списках, хотя заранее проверяли свое присутствие в списках.

В то же время, по словам председателя Днепропетровской областной государственной администрации Виктора Бондаря, избирательный процесс в области проходит без эксцессов. Там вовремя открылись и работают все избирательные участки. Это можно сказать и об избирательных участках Закарпатской области, где по состоянию на 10:00 проголосовало уже приблизительно 10% избирателей.

Между тем наблюдатели отмечают наличие по всей области избирательных агитационных материалов и политической рекламы. Отметим, в Закарпатской области работают 3 международных наблюдателя от Национального демократического института (США), 14 наблюдателей от сети ЕНЕМО, а также группа международных наблюдателей от миссии ОБСЕ.

А вот в Кременчуге голосование на избирательном участке № 95 избирательного округа № 144 началось с 30-минутной задержкой по причине опоздания председателя комиссии. Как рассказал председатель окружкома Михаил Майборода, "мы получили жалобу по этому поводу от наблюдателя". "Председатель избирательной комиссии явилась на участок в 7:30, а у нее была печать. Начало голосование было задержано", — сообщил Майборода.

По его словам, в своей жалобе наблюдатель от НУ-НС указывает, что "председатель избирательного участка имеет явные признаки алкогольного опьянения", и требует досрочно прекратить ее полномочия. "Мы рассмотрим жалобу в 22:00, — прокомментировал эту ситуацию Майборода. — По закону нам на это дается 2 суток. Освидетельствования, что женщина пьяна, у нас нет".

Не обошлось без эксцессов и в Джанкое (Северный Крым) — там местным жителям предлагали проголосовать за одну из политических сил в обмен на 100 грн, рассказал член территориального избирательного округа №3 Сергей Кулик. При этом он не смог назвать партию, которая предпринимала попытки подкупа избирателей, отметив лишь, что на текущий момент эти действия пресечены.

В то же время в Черкассах в списки избирателей не внесен целый жилой дом, и около 150 человек не смогут принять участие в голосовании. И это несмотря на то, что, по словам председателя участковой комиссии № 26 Черкасс, он заблаговременно обращал внимание местных властей, ответственных за составление списка, на этот факт, но окончательные вариант списков пришел без целого дома и с опозданием на 2 дня, когда избирательная комиссия была уже не в праве вносить изменения.

Что же касается Донецка, то, по информации БЮТ, преподаватели Донецкого национального университета экономики и торговли, а также Донецкого национального университета заставляют студентов идти на выборы. "О данном нарушении составлен акт", — отмечено в сообщении Блока Юлии Тимошенко. Кроме того, БЮТ заявляет, что по данным на 11:00, по Донецку ездит машина, с которой через громкоговоритель озвучивается текст "Граждане Дончане! Надо идти на избирательный участок. На Западе проголосовало уже 40% избирателей!".

В то же время, по оперативным данным штаба Партии регионов, нарушения, которые могут привести к признанию голосования на избирательных участках незаконным, в Украине пока отсутствуют. Как сообщил председатель Центрального штаба ПР Борис Колесников, ПР обнаружила несколько нарушений в Донецкой области, в частности, на ТИО 46 УИК 27 и на ТИО 50 УИК 145 члены УИК забыли поставить печати на контрольных письмах, но ситуация была исправлена, а на ТИО 48 УИК 88 глава избирательной комиссии Алексей Шапаренеко от БЮТ находится в состоянии алкогольного опьянения, и БЮТ требует изменения председателя.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: