Ющенко доволен саммитом СНГ

22 февраля, 18:29 | Евгений Утров

Сегодня в Москве состоялось неформальное заседание Совета глав государств СНГ. В мероприятии приняли участие 12 глав государств. Украинский президент в связи с этим отбыл в РФ. Основная тема встречи – развитие взаимодействия между странами СНГ. Президенты также обсудили актуальные вопросы экономического и политического сотрудничества в рамках СНГ, вопросы взаимодействия в реализации совместных социальных и гуманитарных проектов.

На заседании присутствовали президент Белоруссии Александр Лукашенко, Украины – Виктор Ющенко. Из Казахстана прибыл Нурсултан Назарбаев, а из Туркмении Курбанкули Бердымухаммедов. Также на саммит прилетели главы Туркменистана и Молдавии –  Эмомали Рахмон и Владимир Воронин. В саммите СНГ, кроме того, приняли участие: президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Киргизии Курманбек Бакиев и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Как и планировалось ранее, лидеры стран СНГ особое внимание обратили на вопросы миграционной политики и торгово-экономического взаимодействия. Также президенты планируют активизировать работу Содружества над претворением в жизнь концепции дальнейшего развития СНГ и выполнением плана основных мероприятий по ее реализации, которые были приняты на саммите СНГ в Душанбе в октябре 2007 г., а также повышением эффективности деятельности СНГ и оптимизации работы его структур.

Среди других вопросов в повестке дня Содружества был вопрос формирования проекта плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, который должен быть принят в этом году, а также активное задействование возможностей межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в интересах формирования общего информационного пространства СНГ.

Примечательно, что неформальный саммит в Москве стал поводом, чтобы президент России Владимир Путин представил коллегам своего преемника Дмитрия Медведева в преддверии президентских выборов.

В частности, российский коллега Виктора Ющенко заявил, что внешняя политика РФ на пространстве СНГ не изменится в случае победы на президентских выборах первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Президент РФ назвал Медведева "одним из авторов всей политики, которую Россия проводила в этом направлении". После чего Путин, поблагодарил лидеров СНГ за совместную работу в течение восьми лет.

Стоит отметить, что в рамках визита украинского президента Виктора Ющенко были запланированы двусторонние встречи с президентами государств-участниц СНГ. Во время визита президента сопровождал заместитель главы Секретариата президента Александр Чалый.

Так, Виктор Ющенко провел встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Главы государств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества между Украиной и Таджикистаном и высказались за необходимость углубления такого сотрудничества. Ющенко отметил целесообразность работы межправительственной комиссии двух стран и разработку плана сотрудничества между Украиной и Таджикистаном на 2008–2009 годы.

Стоит отметить, что, по словам украинского президента, в ближайшее время он планирует посетить Таджикистан. По словам Ющенко, визит в Таджикистан состоится еще до визита в Казахстан, который запланирован на 4-5 марта. Ющенко подчеркнул, что основными темами визита будет вопрос гидроэнергетики этой страны.
Также Президент сообщил, что в понедельник в Украину прибудет министр обороны Таджикистана для проведения консультаций относительно военно-технического сотрудничества.

После завершения заседания, Виктор Ющенко заявил, что доволен итогами своего рабочего визита в Россию. "Мне приятно отметить, что практически все вопросы, с которыми Украина выходила последнее время в рамках СНГ сегодня приняты", – сказал глава украинского государства. По его словам, речь идет, в частности, о таких важных темах, как зона свободной торговли, миграционная политика, границы, транспортные коридоры, продовольственная безопасность.

"Блок вопросов, который сегодня обсуждался, точно будет закреплен в Стратегии экономического развития СНГ, которую главы государств собираются принять на следующем саммите", – отметил Ющенко. Он также прибавил, что треть сегодняшней дискуссии имела гуманитарное направление. "Возможно, впервые главы государств предоставили этой сфере такое внимание", – резюмировал президент.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: