Ющенко еще не определился с кандидатом на пост главы СБУ

22 марта, 16:54 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что после назначения Арсения Яценюка министром иностранных дел Украины одним из следующих пунктов в реализации политических договоренностей должно стать назначение председателя Службы безопасности Украины. "Это вопрос №1 в повестке дня", – заявил глава государства.

Напомним, после череды нерезультативных голосований, накануне очередного рассмотрения вопроса назначения главы СБУ, 12 марта Виктор Ющенко обратился с письмом к Верховной Раде, в котором попросил вернуть без рассмотрения его представление от 28 февраля 2007 г. о назначении Владимира Короля на должность председателя Службы безопасности Украины.

В тот же день, глава Секретариата Виктор Балога сообщил, что "нашеукраинец" Виктор Король обратился к президенту с просьбой отложить выдвижение его кандидатуры на должность председателя Службы безопасности Украины. "Он попросил Ющенко "заморозить" его кандидатуру до тех пор, пока Верховная Рада не примет окончательное решение относительно назначения Владимира Огрызко министром иностранных дел", – отметил Виктор Балога. Кроме того, добавил Балога, Король считает голосование за кандидатуру Владимира Огрызко как руководителя дипломатического ведомства "тестом на готовность парламентской коалиции к конструктивному сотрудничеству с президентом".

Виктор Ющенко сообщил, что на должность руководителя СБУ рассматривается несколько кандидатур. "По каждой из них идут в одних случаях – глубокие, а в других – тактические консультации", – сказал президент. Он выразил надежду, что парламент поддержит его предложения и вопрос о руководителе СБУ будет решен в ближайшее время.

Президент опроверг информацию, будто среди кандидатов на эту должность есть Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога.

При этом глава государства еще раз подчеркнул, что ведутся очень серьезные консультации, поскольку, отметил Ющенко, "я не хочу наносить профессиональные травмы тем людям, которых предлагаю". В связи с чем, он поблагодарил Владимира Огрызко "за его мужественное гражданское отношение".

Впрочем, президент уточнил, что "это будет человек, который сможет воплотить реформы в спецслужбе и сосредоточит ее роботу на приоритетных государственных интересах".

Президент отметил, что Служба безопасности развивалась синхронно с продвижением страны и, как и все государство, пережила непростые времена перемен. "Не все из этих трансформаций пошли ей на пользу", – добавил он, сообщает пресс-служба главы государства.

В то же время, Ющенко считает, что СБУ как госструктуре сегодня нужна защита. Как он объяснил, "следует свести непробиваемую стену против всевозможных желаний накинуть на спецслужбу поводок политической, бюджетной или какой-то другой зависимости".

Виктор Ющенко отметил необходимость продолжить начатые недавно политические консультации, в частности, в контексте решения кадровых вопросов и выдвижения новых законодательных инициатив.

Он также сообщил, что во время разговора с премьер-министром и председателем Верховной Рады подтвердил свою позицию, что все участники политического диалога должны соблюдать взятые на себя обязательства. Президент подчеркнул, что в этом диалоге он будет играть "исключительно конструктивную роль, поскольку заинтересован в эффективной деятельности правительства и парламента".

При этом "дух реванша", который, по словам Ющенко, существует в Верховной Раде и Кабмине, не повлияет на внутренний и внешний политический курс страны. "Это не сила, это бездумье, которое рано или поздно будет завершено", – сказал президент.

Следует отметить, что сейчас исполняющим обязанности главного "эсбэушника" является разведчик Валентин Наливайченко. Именно его большинство депутатов пророчили на пост председателя СБУ, сразу же после отставки Игоря Дрыжчаного.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: