Ющенко готов пойти на крайние меры

17 мая, 12:41 | Евгений Утров

Стали известны новые подробности встречи президента и премьера, которая, напомним, прошла накануне. Сегодня некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники в Секретариате главы государства распространили информацию о том, что Виктор Ющенко во время переговоров потребовал от руководителя Кабмина и рабочей группы определить дату выборов в течение суток. Президент и премьер сегодня проведут еще одну встречу, которую Ющенко считает последней возможностью для сторон найти общий язык. В противном случае, если достигнуть компромисса не удастся, глава государства пригрозил нерадивой рабочей группе пойти на крайние меры. Правда, какими именно они будут, Виктор Ющенко не уточнил, но пообещал рассказать об этом в пятницу, на заседании СНБО.

Завтрашний Совбез источник в СП назвал "Рубиконом" для рабочей группы. По его словам, участники дискуссии, скорее всего, не смогут сегодня принять решение, а президент вряд ли согласится на продление переговоров. В результате правительство Януковича может быть отправлено в отставку. Во всяком случае, заместитель руководителя СП Игорь Пукшин, отвечая на вопросы журналистов, опровергнуть такую информацию отказался.

Ранее сам глава государства уже предупреждал политиков о том, что их бескомпромиссность может привести к тому, что решение по выборам будет принимать Совбез. "Если результат переговоров будет таким же, я буду должен созвать внеочередное заседание СНБО и там принять решения, которые дадут ответы на эти вопросы", – заявил Виктор Ющенко. Сигналом, что все к тому и идет, для некоторых политиков послужило увольнение с должности главы Совбеза Виталия Гайдука и назначение на эту должность Ивана Плюща. В частности, министр транспорта и связи, социалист, Николай Рудьковский после таких действий президента заявил, что Секретариат "готовит отставку правительства или главы МВД".

Стоит отметить, что вчера первый вице-премьер Николай Азаров и секретарь СНБО Иван Плющ, комментируя представителям СМИ итоги встречи Ющенко и Януковича, ни слова не сказали о возможности подобного варианта развития событий. Руководитель Совбеза убеждал журналистов в том, что премьер и президент наконец-то нашли определенный компромисс и решили продлить работу группы еще на несколько дней. Азаров, в свою очередь, делать какие-либо выводы пока поостерегся и отметил лишь, что на переговорах обе стороны осознали все сложности в работе группы по подготовке к перевыборам.

Впрочем, даже в том случае, если решение о роспуске Кабинета министров будет принято, спешить с его выполнением правительство, видимо, не будет. Говоря о таком сценарии развития событий, Янукович заявил, что не позволит отправить в отставку Кабмин "неконституционным способом по решению главы государства или СНБО". Дополняя премьера, спикер Александр Мороз подчеркнул, что, по его мнению, глава государства или Совбез вообще не имеет никакого права отправлять Кабмин в отставку, так как правительство формировалось парламентом и подотчетно исключительно Верховной Раде.

Оценивая последние события на украинской политической арене, политологи считают, что бескомпромиссность коалиции и оппозиции в результате может не оставить главе государства другого пути, кроме силового. По мнению председателя Центра исследований политических ценностей Олеся Дония, если Партия регионов все же откажется идти на перевыборы, то от Ющенко можно будет ожидать всего чего угодно, в том числе, и введения чрезвычайного положения. "Съесть" отсутствие перевыборов означает (для президента) потерю остатка доверия и оппонентов и сторонников", – пояснил эксперт. Другой специалист по политическим вопросам, руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко считает, что, если компромисс не будет достигнут в ближайшие дни, то, скорее всего, дальнейшие события будут развиваться по сценарию обострения кризиса.
"Вариант радикального развития событий остается достаточно актуальным", – считает политолог.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: