Ющенко готовится к визиту в Россию

11 января, 17:20 | Евгений Утров

ФОТО: (c)AssociatedPress
Дата официального визита президента Украины в Россию так до сих пор и не определена. В Секретариате главы государства по этому поводу могут сказать только одно – в январе поездка точно не состоится. Ясность в этом вопросе, надеются в СП, наступит в самое ближайшее время.

Как считают в Секретариате, заседание межгосударственной украинско-российской комиссии "Ющенко-Путин", проведение которого является главной целью визита президента нашей страны в Москву, имеет стратегическое значение. На сегодня Виктор Ющенко дал указания по организации этого заседания Министерству иностранных дел Украины.
Президент поставил перед МИД задачу активизировать работу по подготовке его визита в Российскую Федерацию.

Однако дата встречи Виктора Ющенко с его российским коллегой в Москве, по словам заместителя главы СП Александра Чалого, не известна до сих пор. Напомним, что поездка президента Украины в РФ откладывалась уже несколько раз, начиная с августа. В декабре, комментируя причины затягивания визита, Ющенко заявил, что его поездка в Москву может состояться только после того, как Украина и Россия решат свои внутренние проблемы. "У украинской (стороны) - завершение формирования коалиции, у российской - завершение выборов, назначенных на 2 декабря", - объяснил глава государства.

"Какая-то ясность" относительно даты визита украинского президента в Москву, надеется Чалый, наступит в течение ближайших десяти дней. "Однако в январе не ожидается встреча в этом формате (Ющенко и Путина)", - отметил представитель СП.

Несмотря на затягивание визита, Александр Чалый уверен, что между Украиной и РФ сохранятся партнерские отношения. "Они обречены на добрососедское и стратегическое развитие", - убежден заместитель главы Секретариата президента.

Между тем, пока СП делает оптимистичные прогнозы и определяется с датой визита Ющенко в РФ, между Украиной и Россией назревает очередной конфликт. Ранее, напомним, "камнями преткновения" были цена на газ, статус Голодомора в Украине и вандализм на Говерле, а теперь государства не сошлись во мнениях по языковому вопросу.

Все началось с решения Конституционного суда Украины, что все иностранные фильмы, в том числе и российские, перед показом в нашей стране должны быть озвучены, оттитрованы или продублированы на украинском языке. После этого внешнеполитические ведомства двух стран в очередной раз обменялись критическими заявлениями. Так, МИД РФ объявил, что решение КСУ явилось "очередным подтверждением нежелания украинских властей полностью и добросовестно выполнять свои международные обязательства". В ответ Министерство иностранных дел Украины заявило, что российская сторона пытается искусственно заострить языковой вопрос в нашей стране. А глава МИДУ Владимир Огрызко на встрече с послом РФ Виктором Черномырдиным отметил, что тональность последних заявлений России в адрес Украины может испортить отношения между двумя государствами.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: