Ющенко готовится к встрече с Путиным

08 июня, 14:30 | Евгений Утров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что президенты Российской Федерации и Украины встретятся 10 июня на неформальном саммите стран СНГ, который будет проходить в Санкт-Петербурге. Напомним, 7 июня в Москве состоялось второе заседание подкомитета по сотрудничеству комиссии Ющенко-Путин. Кроме того, по словам российского министра, Владимир Путин предположительно посетит Киев или в конце лета, или же в начале осени.

Как сообщил президент Украины Виктор Ющенко, основной темой разговора с Владимиром Путиным станет подписание плана действий Украина-Россия на 2007-2008 годы. отметим, что именно из-за несогласованности некоторых вопросов этого документа встреча двух президентов откладывалась с декабря минувшего года.

"Это план действий, который предусматривает проведение переговорной политики или реализации конкретных мероприятий по 23 пунктам, касающимся самых главных проблем наших двусторонних отношений, – пояснил президент, – начиная с 1 раздела плана действий, где сконцентрированы вопросы урегулирования пограничных отношений, делимитация нашей водной границы, демаркация суши, заканчивая темой временного пребывания российского Черноморского Флота в Севастополе, где вопросы инвентаризации навигационной системы, земельных участков, радиочастот, недвижимости и другие позиции остаются пока еще неурегулированными в рамках большого соглашения". Отметим, что план действий Украина-Россия министры иностранных дел двух стран обсудили еще в апреле.

Отдельно стоят вопросы энергетического сотрудничества, и сотрудничества в ряде авиастроительных и космических проектов, отметил Виктор Ющенко. Также, по словам президента, возможно обсуждение "тех прецедентов, которые возникли в последние дни наших отношений". "Это моменты неприятные, но никуда не денешься, их придется комментировать", – подчеркнул он.

Речь идет о недавнем заявлении президента Российской Федерации Владимира Путина о тирании в Украине, которое стало резонансным в нашей стране, а также вопрос целесообразности списков персон нон-грата.

Следует напомнить, что в декабре, главы государств двух стран договорились, что следующее заседание межгосударственной комиссии состоится в мае-июле 2007 года. При этом, в рамках украино-российского сотрудничества встречи Виктора Ющенко и Владимира Путина планировалось проводить два раза в год. Украинский президент планировал посетить Москву с официальным визитом в феврале. После чего представители Секретариата сообщили точную дату визита – 21 марта. Но и на этот раз Виктор Ющенко остался в Украине. Позднее визит был перенесен на апрель, однако после обнародования указа о досрочном прекращении полномочий ВР, Ющенко в телефонном разговоре с Путиным попросил перенести этот визит в связи с обострением политической ситуации в Украине.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: