Ющенко и Адамкус подписали декларацию о партнерстве

12 мая, 14:09

Президент Украины Виктор Ющенко и Президент Литовской Республики Валдас Адамкус сегодня в Вильнюсе подписали Совместную декларацию Глав государств. Об этом  сообщили в пресс-службе Главы государства, передает "proUA".

В Декларации отмечается, что тесные отношения между Украиной и Литовской Республикой приобрели уровень стратегического партнерства.

Стороны признают стратегическую важность сотрудничества между Украиной и Литовской Республикой по таким вопросам, как энергетическая безопасность, европейская и евроатлантическая интеграция и обязываются развивать ее и в дальнейшем.

Президенты в Декларации подчеркивают, что Украина и Литва и в дальнейшем будут способствовать безопасному энергоснабжению и прозрачности в секторе энергетики, а также интеграции на европейский рынок энергии и общем участии в энергетических проектах, а также углубят консультации относительно поиска путей продвижения альтернативных источников энергии и "зеленых" технологий.

Литва обещает поддерживать решение о предоставлении Плана действий относительно членства в НАТО для Украины на следующей встрече министров иностранных дел в декабре этого года.

Обе страны декларируют сотрудничество ради последующего развития транспортного коридора между регионами Балтийского и Черного морей, а также расширение географии этого транспортного коридора по Каспийско-Кавказскому и Скандинавско-Западноевропейскому направлениям, задействовав потенциал конкретных проектов, таких как поезд комбинированных перевозок "Викинг".

Стороны заявляют в документе, что будут объединять усилия по вопросам чествования жертв тоталитарных режимов, включая Голодомор и репрессии относительно мирного населения в Литве и Украине, а также в других государствах Центральной и Восточной Европы.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: