Ющенко и Янукович - о самороспуске ВР

07 сентября, 08:25 | Юлия Зарицкая

Конфликт в украинском парламенте можно решить путем самороспуска, либо выходом из коалиции одной из политических сил. Об этом заявил президент Виктор Ющенко в эфире телеканала "Интер".

 

"Выйти честно с этой игры можно первым способом - это самороспуск Верховной Рады. Это то, что соответствует действующей Конституции и мы еще до выборов могли бы изменить эту ситуацию и прийти к трудоспособному парламенту", - считает он.

 

"Неработающий парламент стране не нужен. Это слишком дорогое шоу, которое устраивается двумя силами", - подчеркнул президент.

 

"Второе - это выход из коалиции любой из политических сил, которая осмелится взять на себя ответственность за тот позорный процесс, который идет в украинском парламенте", - заявил Ющенко.

 

"Норма Конституции, которая говорит о том, что за полгода до выборов (президента) невозможны досрочные парламентские выборы - это да, но это по инициативе президента, а по инициативе члена коалиции, если он выходит из коалиции - это абсолютно возможно", - считает он.

 

Ющенко также заявил, что "у президента сейчас нет оснований для роспуска парламента".

 

"Не было их месяц назад и не было их два месяца назад... Если бы такие основания были, то я бы не ждал и 24 часа, чтобы это решение положить на реализацию", - сказал глава государства.

 

"Конфликт, который есть, лежит на плечах премьер-министра и тех политических сил, которые объявили о создании коалиции большинства, которого нет", - заявил президент.

 

Кроме того система выборов в парламент по закрытым спискам криминализирует власть.

 

"Действующая избирательная система, которая построена на закрытых списках, криминализирует власть, приводит к власти людей с судимостями, одной, двумя, тремя, чьих-то водителей, охранников", - сказал он.

 

"На кого работает эта система выборов и формирования власти. Убежден, не на 46 миллионов человек. Если вас устраивает, то вы достойны той жизни, которую вы имеете", - считает президент.

 

"Я хочу доказать, что иметь в стране систему формирования власти, когда допускается чей-то иммунитет, чья-то безответственность перед законом - это унижает 46 миллионов", - подчеркнул Ющенко.

 

Он заявил, что 1 декабря завершается всенародное обсуждение проекта Конституции Ющенко, которое глава государства объявил в августе, и "если мы выходим на понимание того, что данный текст - это общественная позиция, то нам необходимо переходить в юридическую плоскость".

 

Самороспуск Верховной Рады и досрочные парламентские выборы - неэффективные шаги. Об этом заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович в эфире телеканала "Интер".

 

По его мнению, эти шаги "приведут только к ухудшению ситуации". "Этого ни в коем случае нельзя делать", - подчеркнул он.

 

Как известно, президент Виктор Ющенко считает самороспуск парламента одним из путей преодоления конфликта в Верховной Раде.

 

Кроме того, комментируя съезд всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов, которая была создана по предложению премьера Юлии Тимошенко, лидер регионалов заявил: "Я встретился с участниками этого собрания. На прошлом собрании они услышали от премьера много обещаний".

 

"Все, что обещается, к этому надо относиться как к политическому шоу, иначе это не назовешь, и люди знают цену этого слова. Что обещалось на одних выборах - сахар по 4 гривны, контрактная армия и т.д.", - сказал Янукович

 

"Это красивые слова, за которыми нет конкретных действий, и они рассчитаны на то, чтобы манипулировать общественным мнением, и такой ценой получать проценты на выборах", - сказал он.

 

Также, отвечая на вопрос, каков механизм преодоления государственного долга, Янукович отметил: "Нужно, чтобы работала экономика".

 

"Если мы так увеличили долг Украины в этом году, а что от этого произошло? Экономика начала лучше работать? Мы снизили кредитные ставки, мы направили эти средства на развитие отдельных отраслей, на развитие ЖКХ, на энергосберегающие технологии? Где эти средства?" - спросил лидер Партии регионов.

 

Также Янукович надеется, что в парламенте будет основана практика сотрудничества большинства.

 

Янукович отметил, что фракция коммунистов, Блок Литвина и часть НУ-НС готовы голосовать за законопроект о повышении соцстандартов, на принятии которого настаивают регионалы.

 

"Я считаю, что как только это произойдет в парламенте - будет основана практика сотрудничества большинства в парламенте. Коалиции не существует, она неспособна дальше работать и вопрос лежит в плоскости, если правительство не работает, что делать с этим правительством", - сказал он.

 

Лидер регионалов в очередной раз подчеркнул, что средства необходимые для повышения соцстандартов, есть на счетах казначейства.

 

"Надо открыть эту тайну для украинского народа, показать, сколько средств. Ради чего это делается? Ответ один - ради того, чтобы за счет этих средств делать самопиар, делать выборы", - отметил Янукович.

 

Напомним, 1 сентября Верховная Рада Украины отказалась принять во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в государственный бюджет на 2009 год (о повышении размера прожиточного минимума и размера минимальной заработной платы), на принятии которого настаивала фракция ПР. За законопроект проголосовали 200 народных депутатов из 385, зарегистрированных в сессионном зале.

 

4 сентября, на внеочередном заседании ВР фракция Партии регионов заблокировала работу и требовала рассмотреть новый законопроект о повышении социальных стандартов.

 

Лидеры фракций договорились, что в понедельник, 7 сентября, состоится заседание рабочей группы, занимающейся согласованием положений законопроекта о повышении социальных стандартов.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: