Ющенко ищет путь в НАТО

23 июня, 17:24 | Евгений Утров

Виктор Ющенко отбыл с визитом в Португалию. Стоит отметить, что из Украины Гарант Конституции отбыл в то время, когда страну охватил очередной политический кризис. Между тем Ющенко планирует не только получить ключ от Лиссабона, принять участие в торжественном открытии улицы Украины и осмотреть местные достопримечательности. В ходе визита Президент намерен вплотную заняться решением наиболее важных и злободневных для нашей страны внешнеполитических вопросов, в том числе это касается и проблемы интеграции Украины в НАТО.

По словам заместителя главы Секретариата Президента Александра Чалого, сегодня одной из главных задач в политике Президента является формирование положительного отношения к Украине всех европейских стран – членов НАТО. Особое внимание будет уделяться тем из них, кто сегодня сдержано относится к идее предоставления ПДЧ Украине в ближайшее время. Первым таким "визитом убеждения" и стала поездка Виктора Ющенко в Португалию, из которой Президент намерен вернуться с весьма конкретными результатами. "Португалия обычно присоединяется к консенсусу. Мы от них хотим более четкой позиции" – подчеркнул Александр Чалый.

Затем, в начале осени, Виктор Ющенко отправится с аналогичным визитом в Италию. Будут также попытки завербовать в сторонники европейской и евроатлантической интеграции Украины Испанию. Чалый считает, что не только парламентский кризис, но и даже проведение досрочных выборов, никоим образом не могут повлиять на решение по поводу предоставления Украине ПДЧ в НАТО и статуса политической ассоциации в соглашении с ЕС.

Как и планировалось, сегодня в ходе общения с Президентом Португальской Республики Анибалом Каваку Силвой, Премьер-министром страны Жозе Сократешем, председателем Ассамблеи Республики (парламента Португалии) Жайме Гаммой и представителями парламентских партий этой страны, Виктор Ющенко пытался заручиться поддержкой евроинтеграционных и евроатлантических стремлений Украины во всех ветвях португальской власти. Этой же цели служит и усиление сотрудничества с этим государством в первую очередь как с членом ЕС в различных сферах – экономической, военной, борьбе с преступностью, усилении социальной защиты украинских граждан, живущих там и т.д.

В Португалии Виктор Ющенко затронул еще одну тему, являющуюся краеугольным камнем внешней и предметом дискуссий внутренней украинской политики. Речь шла о создании благоприятной почвы для официального признания Португалией Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Эта тема, кстати, станет предметом обсуждения и летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. Пока что речь идет только о принятии решения по поводу доклада по этому вопросу. Украинская сторона планирует подготовить документ, в котором содержалась бы просьба признать голодомор геноцидом. Против этого, естественно, резко выступила российская делегация. РФ, как известно, является и категорическим противником присоединения Украины к ПДЧ. Решение относительно Голодомора, которое в итоге будет принято ПАСЕ, послужит своеобразным барометром отношения европейских стран к Украине и даст понять, насколько они хотят видеть нашу страну членом НАТО или ЕС.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: