Ющенко – Медведеву: «Странно, что вы исключаете ответственность России за проблемы в двусторонних отношениях»

13 августа, 16:24 | Людмила Власенко

Виктор Ющенко сегодня обратился к украинскому народу с посланием в связи с письмом и видеообращением Дмитрия Медведева. Кроме того, президент Украины направил письмо и в адрес самого президента РФ.

 

«Внимательно ознакомился с Вашим письмом от 6 августа 2009 года. Буду откровенным, я очень разочарован его недружелюбным характером. Не могу не согласиться с тем, что в отношениях между нашими странами есть серьезные проблемы, однако странно, когда Вы полностью исключаете ответственность за это со стороны России», - сказано в письме.

 

«Наше государство никогда не отходило от принципов дружбы и партнерства, зафиксированных в Большом договоре 1997 года, делало максимум возможного для плодотворного, взаимовыгодного развития двусторонних отношений. Более того, согласно указанному Договору наши страны должны строить отношения вместе, в частности, на основе принципов взаимного уважения и суверенного равенства», - отмечает Виктор Ющенко.

 

Дальше Ющенко предлагает отойти от эмоций и беспристрастно проанализировать состояние двусторонних отношений. «Позиция Украины относительно прошлогодних событий в Грузии - общеизвестна и совпадает с позициями практически всех стран мира. Она заключается в исключительном уважении к суверенитету, территориальной целостности и нерушимости границ грузинского или любого другого суверенного государства», - утверждает Ющенко в письме, отбрасывая также и обвинение в незаконности поставок украинского оружия в Грузию.

 

Ющенко подчеркнул, что курс Украины на интеграцию в НАТО не может быть предметом политических сетований со стороны России: «Это вынуждает нас опять повторять прописные истины о том, что право на выбор международных средств обеспечения национальной безопасности, в частности участия в военно-политических союзах, является неотъемлемым элементом государственного суверенитета любой страны, и Россия должна его уважать. Напоминаю Вам, что Закон Украины «Об основах национальной безопасности Украины», который был принят Верховной Радой Украины в 2003 году, в том числе и руководством нынешней оппозиции, предусматривает прямую интеграцию Украины в НАТО, вплоть до прямого членства».

 

«Также хотел бы в который раз отметить, что стремление нашего государства к приобретению членства в Альянсе никоим образом не направлено против России, а окончательное решение относительно вступления в НАТО будет приниматься лишь после проведения всенародного референдума», - добавил президент Украины.

 

Ющенко также отметил, что Украина, невзирая на положение Конституции, остается верной своим международным договорным обязательствам относительно временного пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины до 28 мая 2017 года и в полном объеме выполняет положение соответствующих базовых соглашений 1997 года. «Вместе с тем, должен констатировать наличие серьезных проблем в имплементации базовых соглашений со стороны российской стороны в вопросах земли, недвижимого имущества, радиочастот, средств навигации и тому подобного. В течение всего периода базирования Черноморского флота России на территории Украины его командованиям систематически допускались грубые нарушения двусторонних договоренностей и законодательства Украины, о чем украинская сторона постоянно информировала российскую сторону», - пишет глава государства.

 

В письме Ющенко коснулся также упреков Медведева по поводу гуманитарных вопросов. «В Ваших письмах также содержится очередное повторение известных упреков, цель которых, - попробовать лишить Украину своего взгляда на собственную историю, собственные национальные интересы, приоритеты внешней политики», - отмечает Ющенко.

 

Он добавил, что подымая на международной арене вопрос о признании Голодомора в Украине 1932-1933 годов, украинский народ отдает также дань памяти миллионам россиян, белорусов, казахов и представителей других национальностей, которые умерли от голода в Поволжье, на Северном Кавказе, в Казахстане и других регионах бывшего СССР.

 

Виктор Ющенко также не соглашается с якобы вытеснением русского языка из общественной жизни в Украине, отмечается в письме. «Элементарные беспристрастные оценки языковой ситуации в Украине и России свидетельствуют совсем об обратных фактах. Именно в Российской Федерации украинское меньшинство практически лишено возможности реализовывать право на удовлетворение своих национально-культурных потребностей. Подтверждением этого являются известные выводы международных организаций», - подчеркнул президент Украины.

 

Он также отметил, что церковь в Украине отделена от государства, каждый гражданин имеет право исповедовать любую религию. «Относительно визита Патриарха Московского и всей Руси Кирилла в Украину следует отметить, что им были выражены слова благодарности по адресу руководства нашего государства за высокий уровень организации его пребывания в Украине. В целом мы считаем надуманным и неуместным увязка вопросов визита в Украину Патриарха Кирилла с двусторонними политическими отношениями», - резюмирует глава государства.

 

«Комментируя вынужденное решение украинской стороны относительно двух дипломатических представителей России, следует подчеркнуть, что перед таким шагом мы трижды официально доводили до российской стороны информацию о неправомерных действиях отмеченных высокопоставленных дипломатов», - отметил Виктор Ющенко.

 

Президент подчеркивает, что Украина продолжает оставаться сторонником широкого сотрудничества с Российской Федерацией на основе взаимного уважения, равноправия, путем поддержания конструктивного диалога, в том числе и на наивысшем уровне: «Готовность вести диалог за столом переговоров я подтверждал в течение последнего года по меньшей мере трижды в своих письмах по Вашему адресу. Этот призыв остается актуальным и сегодня. К сожалению, раньше в ответ я получал лишь приглашение на участие в скачках на приз Президента России и других многосторонних мероприятиях. Надеюсь, что в этот раз Ваша реакция на него будет конструктивной».

 

«Я уверен в красивом будущем украинско-российских отношений, которые базируются на глубоких традициях дружбы и добрососедства между народами наших две стран и которые очевидно являются крепче, чем интересы отдельных политических кругов, и не зависят от ситуативной конъюнктуры политического момента», - добавил Виктор Ющенко.

 

С полным текстом письма можно ознакомиться здесь.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: