Ющенко наложил вето на изменения к закону о выборах президента

17 августа, 12:06

Президент Виктор Ющенко наложил вето на изменения к закону о выборах президента, которыми сокращался срок избирательной кампании на один месяц.


Официально вердикт президента относительно данного закона не опубликован, но по информации источников "Дела", Ющенко уже "забраковал" его.


Об этом газете, в частности, сообщила депутат-"регионал" Елена Лукаш. Аналогичной информацией владеет и ее коллега по фракции Анна Герман.


Более того, во фракции Партии регионов утверждают, что глава государства сделал это еще на прошлой неделе, а секретариат президента специально оттягивает публикацию этого решения.


Во вторник, 18 августа, истекает 15-дневный срок, в течение которого президент должен подписать либо отклонить изменения в закон о выборах президента.
Сторонникам изменений правил избирательной кампании, Партии регионов и БЮТ, важно преодолеть вето главы государства до 19 сентября - официального старта президентской гонки (согласно старой редакции закона о выборах). В ином случае новшества могут быть оспорены в судах, отмечает газета.


Как известно, парламентарии намерены прервать отпуск и по инициативе БЮТ собраться на внеочередное заседание парламента - в частности, для преодоления вето на упомянутый закон. Спикер Владимир Литвин уже подписал распоряжение о проведении внеочередной сессии в пятницу, 21 августа.


При этом он признал, что депутаты действуют на опережение. "У нас здесь есть определенная коллизия, поскольку этот закон пока еще не возвращен с решением президента", - уточнил спикер.


Заместитель главы комитета по регламенту Владимир Сас подтвердил, что спешка, которая отрывает депутатов от отдыха, это перестраховка от возможных юридических уловок со стороны президента, грозящих помешать проведению закона.


Партия регионов на вторник назначила заседание президиума, где, как сообщила Герман, будет принято окончательное решение относительно участия фракции во внеочередном заседании парламента. Положительное решение будет означать, что "регионалы" согласны во второй раз проголосовать за закон и преодолеть вето президента.
Как известно, в июле парламент 316 голосами (главным образом от Партии регионов и БЮТ) принял новую редакцию закона о выборах президента.


Им сокращены сроки избирательной гонки - со 120 до 90 дней (то есть старт выборов, по идее, переносится с 19 сентября на 19 октября). Кроме того, Верховная Рада существенно повысила залог для кандидатов в президенты: с 500 тыс. грн. до 2,5 млн. грн.


Также законопроект предлагал ликвидировать институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост президента и ряд других изменений.

По материалам Украинская правда


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: