Ющенко намерен восстановить Стельмаха в должности

27 января, 13:30 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко намерен сегодня обратиться в Конституционный суд относительно решения Верховной Рады по председателю Национального банка Владимиру Стельмаху. Так, Глава государства уверен, что решение народных депутатов уволить главу Нацбанка является незаконным.

Гарант Украины объяснил, что в соответствии с Законом о Национальном банке, эта институция должна быть аполитичной, а ее председатель избирается на определенный срок, - что должно защитить его от политического давления. "Сегодня я направлю в Конституционный суд представление на предмет конституционности, законности решения, которое было принято вчера", - заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

В свою очередь отметим, вчера, 26 января, Верховная Рада отменила свое постановление от 2004 года о назначении Владимира Стельмаха на должность председателя правления Национального банка Украины.
Следует отметить, Премьер-министр Юлия Тимошенко одобряет решение парламентариев и считает, что это был единственный путь, по которому в рамках закона можно было выразить недоверие руководству НБУ. Премьер также отметила, что теперь необходимо ожидать внесение соответствующего представления Президентом на кандидатуру нового председателя Национального банка Украины. В противном случае, заявила Премьер-министр, Глава государства должен взять на себя всю ответственность за ситуацию в стране.

Также подчернем, в оппозиции относительно вчерашнего решения парламента мнение несколько иное. Так, депутат от Партии регионов Николай Азаров называет решение Верховной Рады об отставке главы Нацбанка абсурдным. "Сейчас считают, что подпись человека, который поставил ее на всех абсолютно денежных купюрах государства, незаконна. Как тогда быть с денежными обязательствами государства?" - сказал Азаров.

К слову, не согласны с решением народных депутатов и в самом СП. В частности, первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак считает, что вчерашнее решение ВР вызовет панику на финансовых и валютных рынках Украины. По его словам, такое решение продиктовано попыткой правительства взять под контроль НБУ, получить доступ к управлению им, а также "перевести проблему с одной больной головы на другую". Шлапак также не исключает, что доступ правительства к руководству НБУ нужен, чтобы "закрыть дырку в защищенных статьях бюджета". Он допустил, что правительство намерено использовать "печатный станок" для эмиссии гривны из-за большого уровня дефицита бюджетных поступлений в текущем месяце. В случае, если будет осуществлена эмиссия гривны, Шлапак прогнозирует инфляцию 100% и выше.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: