Ющенко настаивает на проведении конституционной реформы через НКС

17 апреля, 20:23

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на осуществлении конституционной реформы через Национальный конституционный совет.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов сегодня в Донецке.

"Я бы не хотел, чтобы мы повторили ошибки 2004 г. под благими намерениями. Это приведет к противостоянию", - уверен президент.

Он аргументировал необходимость проведения реформы через Национальный конституционный совет тем, что этот орган имеет широкое представительство не только политических сил, но и общественности и экспертов. "Процедура подготовки, формирования и обсуждения этой инициативы должна быть как можно шире", - сказал Ющенко, передают "Подробности".

Он заверил журналистов в том, что проект новой редакции Основного Закона не избежит прохождения через парламент. Однако создание сейчас для этого Временной специальной комиссии в парламенте не соответствует Конституции Украины, убежден Ющенко, ведь она предусматривает, что основаниями для создания комиссии должны быть поданные в парламент законопроекты, касающиеся изменений в Конституцию или ее новая редакция.

Президент подчеркнул, что проведение конституционной реформы является неотложной задачей. "Проблемы, которые сегодня есть в украинском политикуме, - это проблемы национальных институтов, которые сформировались вследствие бездарной политической реформы 2004 г.", - сказал глава государства.

Ющенко также обратил внимание, что альтернативный проект редакции Конституции существует, и именно поэтому в Верховной Раде раздаются инициативы о создании Временной специальной комиссии.

"Такая Конституция разработана за спиной парламента той политической силой, которая была так причастна к изменениям 2004 года! Но есть одна проблема: публично признать свое авторство и выдвинуть эти предложения в парламенте - значит, показать, кто за этой авантюрой стоит. Поэтому муссируется вопрос: давайте мы вопреки Конституции сначала сделаем комиссию, а затем подадим текст изменений и дополнений", - сказал президент, еще раз подчеркнув, что это противоречит Основному Закону.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: