Ющенко настаивает на введении уголовной ответственности за отрицание Голодомора

10 декабря, 11:03

Президент Виктор Ющенко предлагает Верховной Раде установить уголовную ответственность за публичное отрицание Голодомора 1932 – 1933 гг. в Украине как факта геноцида Украинского народа и Холокоста как факта геноцида еврейского народа.

Об этом говорится в зарегистрированном 7 декабря в парламенте законопроекте "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-Процессуальный кодексы Украины", передает "proUA".

Законопроектом предусматривается, что публичное отрицание Голодомора 1932 – 1933 гг. в Украине как факта геноцида Украинского народа и Холокоста как факта геноцида еврейского народа, а так же изготовление и распространение материалов с таким отрицанием будет караться штрафом в размере от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы сроком до двух лет. Те же действия, совершенные служебными лицами или повторно, будут караться лишением свободы сроком до четырех лет.

Предлагается, что досудебное следствие по этим делам будет проводиться следователями органов Службы безопасности Украины.

В соответствии с объяснительной запиской, данный законопроект направлен на утверждение в обществе нетерпимости к каким бы то ни было проявлениям насилия, недопущения разрушения социальных основ Украинского народа, его вековых традиций, духовной культуры и этнической самобытности. Президент считает, что законопроект будет служить защите репутации и прав лиц, пострадавших от Голодомора 1932 – 1933 гг. в Украине и от Холокоста.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: