Ющенко назвал победителя выборов

12 октября, 13:00 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что победителями парламентских выборов являются "оранжевые" политические силы, которые теперь имеют полное право создать коалицию в Верховной Раде и предложить свою кандидатуру на должность премьера. Фамилию будущего руководителя Кабмина президент уже знает, однако пока назвать ее журналистам отказывается.

"Победитель выборов – "оранжевая" коалиция, и она имеет все основания сформировать парламентское большинство и предлагать кандидатуру премьер-министра… Соглашение о создании "оранжевой" коалиции, как вы знаете, уже подписано, оно регламентирует все принципы и правила организации этой коалиции", – в частности сказал глава государства.

Официально же коалиция, по словам Ющенко, может начинать формироваться только после объявления Центризбиркомом окончательных результатов выборов. А ЦИК, надеется президент, обнародует эти данные 16-17 октября.

В то же время, глава государства призвал будущих коалициантов провести предварительные переговоры, чтобы в дальнейшем обеспечить конструктивный диалог в Раде между большинством и оппозицией. Виктор Ющенко уже неоднократно подчеркивал важность такого диалога. По мнению президента, политическим силам, которые окажутся в оппозиции, необходимо "впервые предложить и предоставить" руководящие посты в парламенте.

В целом, обещает глава государства, он приложит все усилия для того, чтобы "оранжевая" команда смогла использовать свой шанс. Президент вновь высказал тезис о том, что сейчас демократические силы не должны допустить повторения ситуации, сложившейся после прошлых парламентских выборов, когда они не смогли сформировать большинство.

При этом стоит напомнить, что ранее, 3 октября, президент Виктор Ющенко призвал лидеров Партию регионов, БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина к началу коалиционных переговоров и "к консолидации страны вокруг национальных приоритетов". Тогда это заявление главы государства многие политики и эксперты расценили как призыв к созданию широкой коалиции. В частности, такое мнение высказывал лидер регионалов, премьер Виктор Янукович, и заверял, что Партия регионов готова участвовать в таком парламентском большинстве. От подобной трактовки слов Ющенко, однако, не пришли в восторг БЮТ и НУ-НС, которые выступили категорически против широкой коалиции и подтвердили свое намерение создать исключительно демократическое большинство. Причем, в мегаблоке начали ходить разговоры о расколе из-за намерения президента создать коалицию с участием ПР. А в БЮТ начали поговаривать об участии лидера блока Юлии Тимошенко в следующих президентских выборах, если будет сформирован парламентский союз ПР и НУ-НС.

Позже, 8 октября, президент предложил политсилам, которые прошли в Верховную Раду VI созыва, определиться с форматом коалиции и кандидатурой премьера в течение пяти дней. В тот же день Виктор Янукович заявил, что его политическая сила будет участвовать в коалиции только при условии, что кресло главы Кабмина будет за регионалами, и подчеркнул готовность ПР работать в оппозиции. Между тем, "бютовец" Андрей Шкиль вчера сообщил, что БЮТ и НУ-НС завершили подготовку предварительных документов, необходимых для формирования большинства. О создании коалиции, по его словам, демократические силы не объявляют только потому, что ждут обнародования официальных результатов выборов от Центризбиркома.

Сегодня глава президентского Секретариата Виктор Балога напомнил участникам коалиционных переговоров, что срок, отведенный Ющенко на определение формата большинства, истекает. По словам Балоги, президент ждет от будущих коалициантов конкретных предложений, а не "полуфабрикатов" соглашений.

"Проект коалиционного соглашения, детально продуманного и тщательным образом выписанного, ожидает не только президент, но и все общество… Глава государства ожидает только продуманных предложений, а не полуфабрикат их соглашений. Важно, чтобы инициативы тех политсил, которые стремятся сформировать коалицию и правительство, содержали календарь безотлагательных социально-экономических мер", – заявил глава СП, подчеркнул при этом, что ответственность за достижение качественных договоренностей лежит сегодня на лидерах политсил.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: