Ющенко назвал причину увольнения Пискуна

24 мая, 18:41

Святослав Пискуна был уволен с должности генерального прокурора, поскольку он не сложил депутатских полномочий. Об этом заявил на пресс-конференции президент Украины Виктор Ющенко.

Он напомнил, что согласно законодательству, если в течение 15 дней назначенный на государственную должность не подал заявление о сложении полномочий нардепа, он должен быть уволен. По истечении срока, президент или Кабмин обязаны на протяжении пяти дней уовлить и на протяжении трех дней проинформировать Верховную Раду об этом решении. Ющенко добавил, что после назначения Пискуна прошло 28 дней. "Во время подписания указа я руководствовался исключительно Конституцией и законом. В Конституции сказано, что народные депутаты не могут занимать другие должности. Почему не выполняется указ о досрочных выборах? Потому что его не выполняет Кабмин, а тот в свою очередь не выполняет, потому что не работает Генпрокуратура", – отметил президент.

Ющенко сказал, что 26 апреля, руководствуясь решением суда первой инстанции подписал указ о восстановлении Пискуна в должности генпрокурора. "Я исходил из того, что стране нужен покой и стабильность, и, прежде всего, в роботе ГПУ", – сказал президент. По его словам, этот институт должен был быть максимально деполитизирован, "чтобы в Генпрокуратуру пришли люди, которые могут отстоят верховенство права простого человека". "Отделение политической деятельности от профессиональной является одним из моих условий для работы в госорганах. В данном случае я исходил из того, что Пискун сложит полномочия нардепа. Этого не случилось. Потому я хотел бы донести до вас исключительно правовую сторону этого вопроса, чем я руководствовался как президент, подписывая утром указ", – сказал Ющенко.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: