Ющенко не даст провести выборы по новому закону

15 сентября, 10:38 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко обжаловал в Конституционном суде новую редакцию закона о выборах президента. Об этом в понедельник вечером сообщает пресс-служба главы государства. Ющенко просит признать неконституционными ряд положений документа. Как известно, ранее депутаты преодолели вето президента на закон о выборах.

 

Тогда за проголосовали 325 депутатов.

 

ВР отдельно рассмотрела лишь 20 поправок президента, а потом отвергли остаток скопом, как изначально предлагали Елена Лукаш и Андрей Портнов.

 

Перед этим заместитель главы СП Марина Ставнийчук убеждала депутатов прислушаться к предложениям президента, указывая, что закон не обеспечивает равенства представительства кандидатов в участковых комиссиях, а также не позволяет защищать право выбора в судах.

 

Нардеп Юрий Ключковский спросил риторически у авторов, защищено ли право гражданина нормой закона, что, если суд за два дня не рассмотрел жалобу, то жалоба считается отклоненной.

 

Затем спикер Владимир Литвин подписал закон о внесении изменений в законодательство о выборах президента, вето на который преодолел парламент.

 

Этот закон официально обнародуется на веб-сайте Верховной Рады и опубликовывается в газете "Голос Украины" и других печатных СМИ за подписью главы Верховной Рады, сообщает пресс-служба парламента.

 

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов президента" был принят Верховной Радой 24 июля этого года.

 

18 августа президент Виктор Ющенко вернул его в парламент со своими предложениями.

 

21 августа Верховная Рада 325 голосами повторно приняла этот закон, преодолев вето президента. 25 августа 2009 года документ был направлен на подпись Ющенко.

 

Однако 2 сентября президент вернул в Верховную Раду закон о внесении изменений в законодательство относительно выборов президента без своей подписи и с предложением опубликовать его за подписью главы Верховной Рады.

 

По Конституции закон, повторно принятый парламентом не менее чем двумя третями от конституционного состава ВР, который не был подписан и официально обнародован президентом на протяжении 10 дней, безотлагательно официально обнародуется главой Верховной Рады и опубликовывается за его подписью. Таким образом он вступает в силу.

 

 

По материалам Украинская правда


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: