Ющенко не подпишет бюджет без досрочных выборов

15 декабря, 13:54

Президент Украины Виктор Ющенко не подпишет госбюджет-2009, если в нем не будут предусмотрены расходы на внеочередные парламентские выборы. Об этом заявил глава Секретариата президент Виктор Балога, сообщает пресс-служба главы государства.

"Президент надеется, что этому тандему (правительству и парламенту) все же удастся стабилизировать экономическое положение государства. Однако как стимул к результативной работе в государственном бюджете в следующем году должны быть предусмотрены расходы на внеочередные выборы. Без этой статьи глава государства не подпишет бюджет, чтобы реальность переизбрания Верховной Рады была весомым предостережением для будущей коалиции от популизма, бездеятельности и безответственности", - сказал он.

Балога также подчеркнул, что коалиция, как того требует Конституция, не создана ни по формальным, ни по реальным параметрам. "Нынешний союз в Раде – по сути, идет речь об арифметической сумме голосов депутатов, в том числе и из несовместимых между собой фракций – исключительно ситуативный. Это такой себе депутатский клуб по интересам, которые пока что далеки от интересов государства. Он не может быть опорой новоизбранному председателю ВР Владимиру Литвину до тех пор, пока не будут провозглашены объединительные цели, которые будут определять содержание и характер деятельности новой коалиции. Иначе второе спикерство Владимира Михайловича будет очень напоминать финал председательства в Раде его предшественника: не опираясь на большинство, Арсений Яценюк не смог мобилизовать парламент на работу и, в конце концов, был снят с должности", - сказал глава Секретариата президента.

Балога отметил, что в Верховной Раде должно быть сформировано действенное, постоянное большинство из по меньшей мере 226 депутатов, которые собственноручными подписями засвидетельствуют свое согласие работать в такой коалиции на весь период ее существования. Иначе высший законодательный орган государства будет оставаться недееспособным, каким он является в настоящее время, после распада коалиции БЮТ и НУ-НС. В таком случае переизбрание парламента опять станет актуальным, и Президент полностью может возобновить действие своего указа о роспуске парламента, добавил Балога.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: