Ющенко не пойдет на компромисс с коалицией

18 мая, 15:55 | Евгений Утров

Украинские политики продолжают спорить по поводу даты проведения перевыборов в Верховную Раду, причем представители коалиции пытаются отодвинуть дату голосования с каждым разом все дальше. Сегодня спикер парламента Александр Мороз заявил о том, что раньше ноября выборов в ВР в Украине не будет. При этом напомним, что представители коалиции ранее не единожды говорили о том, что они согласны на перевыборы в октябре. Накануне именно такой срок для голосования называл "регионал" Тарас Чорновил.

Тем не менее, сегодня Александр Мороз сообщил журналистам, что, не нарушая закон, перевыборы можно провести не раньше ноября. "Выборы должны быть на законной основе. Ее нет, и она может появиться после внесения изменений в Конституцию. Это может быть не раньше ноября", – сказал спикер и добавил, что лучше бы выборов не было вообще.

Однако надеждам спикера на то, что перевыборов все-таки не будет, по всей видимости, осуществиться не дано. Во всяком случае, в этом уверен президент Виктор Ющенко, который сегодня в очередной раз подтвердил, что внеочередные выборы в ВР будут обязательно, причем, раньше октября.

Он пояснил, что нужно максимально быстро отреагировать на нынешний кризис и напомнил, что Основной Закон отводит на перевыборы 60 дней с момента роспуска ВР. "Я понимаю, страна не имела опыта проведения досрочных выборов, но хотел бы, чтобы политические партнеры осознали, что нельзя затягивать этот процесс…Досрочные выборы будут, и это будет ключевая развязка этой дискуссии", – подчеркнул глава государства.

Сегодняшние политические процессы в Украине, по мнению Ющенко – это свидетельство развития демократии. "Процессы политические, которые происходят в Украине, – это процессы, которым надо аплодировать, это процессы правильные. Из этого не надо делать трагедии", – объяснил президент.

Как сообщалось, дату проведения перевыборов должна со дня на день определить рабочая группа, после того как согласует все документы, необходимые для голосования. Именно такой договор, по словам секретаря СНБО Ивана Плюща, заключили президент и премьер на встрече 16 мая.

По мнению некоторых членов группы, сегодня, во всяком случае, работу они вряд ли закончат. Как рассказал журналистам Леонид Кравчук, вчера группа работала достаточно активно, а сегодня рассмотрела всего лишь один вопрос.

Между тем, по информации источника из СП, решение по выборам вместо рабочей группы, которая явно не торопится, может сегодня принять СНБО. По мнению некоторых политиков и экспертов, на заседании Совбеза, которое должно начаться в 14.30, может быть введено чрезвычайное положение или отправлено в отставку правительство Януковича.

Стоит отметить, что ранее глава государства действительно предупреждал политиков о том, что их бескомпромиссность может привести к тому, что искать выход из кризиса будет Совбез. "Если результат переговоров будет таким же, я буду должен созвать внеочередное заседание СНБО и там принять решения, которые дадут ответы на эти вопросы", – заявил Виктор Ющенко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: